让更多暖流汇聚于志愿“大家庭”
日期:2019-12-10
来源:四川文明网
作者:何勇海
12月5日是国际志愿者日。当日,四川省志愿服务联合会在成都成立。目的是进一步整合四川省志愿服务力量,组织动员广大志愿者积极参与志愿服务活动。目前四川省在全国志愿服务信息系统注册的志愿者超过800万人,各类志愿服务组织3万余个,全省21个市(州)全部建立了由文明委领导的志愿服务总队,常态化开展的各类志愿服务项目活动近60000个,形成了覆盖市、县、乡镇、社区的志愿服务组织架构。

  志愿服务弘扬的是奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,传递社会正能量,改善社会道德面貌,促进世界美好。因此,志愿服务是现代社会文明进步的重要标志。具体到现阶段来说,志愿服务是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。四川成立志愿服务联合会,旨在弘扬志愿精神、培育志愿文化,联合社会各界志愿服务力量,培育和壮大志愿服务队伍。相信此举能让志愿服务绽放更多光芒,贡献更多力量。

  有助于将志愿服务做大。我们常说“志愿服务大有可为、大有作为”,这是基于志愿服务是每个文明社会不可缺少的部分,且人人可为、处处可为、时时可为。因此,志愿服务有必要做大,也完全可以做大。一方面,各地应追求把志愿服务队伍、志愿者人数的总量做大,打造更多志愿服务团队,吸纳更多群众成为其中一分子;另一方面,应将志愿服务活动的数量与规模做大,尤其是那些常态化开展的志愿服务活动,不妨追求做大规模、壮大声势,以扩大影响力和辐射面。

  有助于将志愿服务做优。做大的终极目的是做优。要将志愿服务做优,一是要优化组织构架,对志愿服务进行更好引领与协调。四川志愿服务联合会的成立,不仅让全川志愿者有了“大家庭”,而且整合全省志愿服务力量,有利于优化资源配置,促进志愿服务的组织指导协调工作;二是要优化服务能力,推动志愿服务向专业化发展。比如,有了联合会这个“大家庭”,一旦有志愿活动需要专业化志愿者,就可以相互调剂配合,甚至可以统一开展志愿服务专业培训,让更多团队实现专业化服务,更好地满足社会的志愿服务需求。

  有助于将志愿服务做强。这里所谓的“强”,一方面,是指志愿服务本身的强,具有相当高的组织凝聚力、服务战斗力,使志愿服务做出亮点和特色,做出品牌和口碑。另一方面,所谓的“强”,还指完善领导体制和工作机制,强化相关部门对志愿服务团队的服务与保障,比如财政投入、激励政策和奖励办法等。

  期待有更多志愿服务团队陆续加入这个奉献友爱、互助进步的“大家庭”,让暖流更多地汇聚,让公益薪火更好地相传,让理想信念、爱心善念、责任担当更充分地彰显。

责任编辑:杨均 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论