自媒体毒瘤必须铲除
日期:2019-12-06
来源:昆明文明网
作者:启封
12月2日,“公众号侮辱鲁迅”登上微博热搜榜。某自媒体公众号发文歪曲鲁迅的经历,称其通过“文字变现实现了利益最大化”,该号作者直指鲁迅贪财的目的,竟然是为了出售自己的理财课程。该篇文章的曝光引发网友热议,为了谋取个人利益消费名人,自媒体的底线何在?(12月3日《北京日报》)

  自媒体逾越底线的事情已经不是头一次发生了,在狂热的商业利益冲击下,有的人一叶障目、利欲熏心,被眼前的利益冲昏了头脑,突破道德约束、不顾国法威严,用没有底线的手段去博眼球,妄图以此来获取不菲的收益。但殊不知,这种手段最终只是挖个坑自己跳,不但毁了自己的前程,也坏了整个行业的名誉。

  拿历史名人“开涮”,对英雄先烈“恶搞”,这些行为严重伤害人们的民族情感,割裂民族历史,性质十分恶劣。这暴露出,目前自媒体行业的监管还有待加强,从业者的法律意识、历史荣辱感、文化责任感都还需要提升。从曝光的案例可以明显看出,这些自媒体打着名人的噱头招摇撞骗,其最终目的就是为了兜售产品或是倒卖课程,目的性非常强,投机行为十分明确,对此必须依法予以严惩,还要通过媒体公开曝光,借以起到警示作用。

  要治标,更要治本。自媒体的野蛮生长乱象积弊已久,不能再任由如此泛滥下去,对自媒体的监管需要进一步扎紧法律的笼子,坚决举起法律的武器,通过加快完善自媒体监管的法律法规,让法律长出带电的牙齿,让胆敢乱来的自媒体从业者真正付出沉重的代价,提高违法违规的成本,净化自媒体市场的从业环境。

  自媒体的“粉丝经济”商业模式确实决定了必须依靠关注来进行变现,需要不断吸引流量。但引流的方式必须正当,要凭借高质量的内容去吸引人,而不是靠哗众取宠、低俗媚俗,甚至是用篡改历史、欺诈等方式,去欺骗、误导粉丝,从而获取不正当的利益。随着受众群体的不断成熟,信息获取经验与文化水平的提升,这些歪路都会逐步失去市场,不但难以获利,还会因此受到法律的惩处,实在是划不来。

  自媒体从业者应当把心思用在如何创作高质量作品上面,用与众不同、独一无二的精彩内容和文化内核去抓住受众的心,既用优质文化满足人们对精神文化生活的强烈需求,也能够真正在市场上立足,从而实现商业价值的长期回馈,这才是一个成熟的产业应该追寻的方向。自媒体产业必须要有刮骨疗伤的勇气和决心,否则再让这些“害虫”侵蚀下去,最终就会挖断自媒体产业的根基。

责任编辑:刘林 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论