“年度十大流行语”标注社会脉动
日期:2019-12-10
来源:泉州文明网
作者:斯涵涵
《咬文嚼字》编辑部发布“2019年十大流行语”。 文明互鉴、区块链、硬核、融梗、××千万条,××第一条、柠檬精、996、我太难/南了、我不要你觉得,我要我觉得、霸凌主义等流行语入选。(12月2日人民日报)

  “一个词,记录一个年度”,2019已经走进最后一个月份,2020新年正悄悄临近。这个特殊的节点,往往会在人们心中激起不一样的涟漪。“2019年十大流行语”的适时发布,与抚今追昔的情愫不谋而合。通过对这些热词的关注与解读,我们感受到真实的社会脉动。

  榜首的“文明互鉴”,出自习近平主席的“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”。五年来,“文明交流互鉴”主张的内涵不断丰富,影响不断扩大,引起全球共鸣,彰显了今日中国的巨大影响力;“把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口”,不仅让“区块链”成为信息技术领域的热词,也走进大众视野,成为社会的关注焦点;“硬核”的彪悍、“融梗”的边界,“霸凌主义”的思维和行径,都令人沉吟再三。

  年度流行语是语言的高度概括。一个个热词串联起365个日夜,让我们在岁末回眸那一个个或壮观或平淡的瞬间;年度流行语的魅力也超出了语言范畴,高度浓缩的热词清晰地呈现出时代进步的脉动,描画出最精炼、最具代表性的中国表情及社会纹理,历历在目,楚楚动人。

  一滴水珠能够反映太阳的光辉,一个热词能够蕴藏丰富的情感,也希望能够激发出奋发努力的“洪荒之力”。年度流行语的盘点与解读,告诉我们2019即将过去,新的一年即将到来。民众如何总结工作生活中的经验与教训,立足现实、着手未来;政府部门如何把控过去的利弊得失,承上启下,带领人民群众开启新生活的幸福闸门;社会各界如何齐心协力、凝聚共识、形成合力,为新的一年贡献出更新、更美、更具创造力的年度热词。“2019年十大流行语”既是一年的结语,也是一个新的开端,既关乎我们的美好梦想,更在于我们的真抓实干。

责任编辑:黎灵寿 陈小妮 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论