让爱国的种子从小生根发芽
日期:2019-11-27
来源:河源文明网
作者:郑婷影

  近日,中共中央、国务院印发《新时代爱国主义教育实施纲要》(简称《纲要》),深入阐明新时代爱国主义教育的指导思想、总体要求、基本内容,并就教育对象和方法、实践载体、氛围营造、组织领导提出明确要求,为加强新时代爱国主义教育提供了有力指导。《纲要》要求,紧紧围绕政治引领、时代特征、思想含量和价值导向,做到“三个贯穿始终”——习近平总书记系列重要论述贯穿始终、中国特色社会主义进入新时代贯穿始终、“聚民心、育新人”的使命任务贯穿始终。

  祖国,这是一个融汇在血液中的词汇,也是一个根植在心底的精神支柱。在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。为中国女排以11连胜的成绩夺取世界杯冠军而欢呼是一种爱国,观看今年盛大的国庆大典时的自豪是一种爱国,因爱国护港活动中的种种画面而愤怒而感动也是一种爱国,这些,是一种与生俱来的职责。

  进入新时代,中华民族伟大复兴正处于关键时期。在这样一个时间节点上,尤其在多元社会价值的影响下,年轻人容易受到错误思想的干扰,我们面临的风险挑战、险关阻碍不容忽视,这就迫切需要对新时代爱国主义教育进行战略谋划,需要以爱国主义教育来凝聚共识、振奋精神、汇聚力量。

  无论哪个年代、哪个国家,爱国主义都是年轻人成长的必修课。我们的教育,决不能培养出“长着中国脸、没有中国心、缺少中国情”的年轻人。从国家角度来看,实现中华民族伟大复兴中国梦,需要一代代年轻人为之奋斗,唯有让爱国主义精神牢牢扎根,才能培养出担当民族复兴大任的时代新人。而从个人角度来看,失去了爱国主义的精神滋养,就会造成精神上迷茫、认同上混乱、价值上偏差、行为上失序。

  爱国是一种热情,更是一种能力。此次出台的《纲要》,就是培养一种能力,用更为丰富的载体、更为多样的资源、更为扎实的举措,让爱国主义从小生根发芽,推动爱国之情转化为自觉的实际行动,让一代代青年将个人命运融入国家命运,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来弘扬爱国主义精神。  

责任编辑:李 玲 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论