军运会“志愿”味十足才精彩
日期:2019-10-25
来源:武汉文明网
作者:卢文
军运史上第一次在一个城市集中举办所有比赛项目,第一次集中兴建运动员村,参赛人数近万人。10月18日,第七届世界军人运动会在湖北武汉开幕,开幕式文艺表演惊艳全世界。这届以“创军人荣耀 筑世界和平”为主题的世界最高级别军人运动会在位于长江之滨的武汉举办,在奉献一场场精彩赛事的同时,也点亮了武汉,激活了武汉。(据新华网报道)

  金秋十月,盛会不断。在浙江乌镇举行的第六届世界互联网大会,让我们看到了智能互联的新趋势,各种炫目的新科技让人大饱眼福。在这场互联网盛宴之外,最令人瞩目的莫过于在湖北武汉举行的世界军运会,这场“军人的奥运会”同样吸睛指数爆棚。

  本届军动会可谓亮点多多,创造了多项“第一”,不仅让国人引以为傲,也让武汉这座城市成为人们竞相打卡的网红地,更在世界人民面前塑造和展现了今日中国的国家形象。这一切的荣光和精彩,都与一个群体的默默奉献密不可分。他们就是25万服务在武汉大街小巷,为大会辛勤付出的志愿者“小水杉”。

  高素质的志愿者队伍,才能提供高质量的志愿服务。作为赛会志愿者,仅凭一腔热情、一份友善是不够的,还要具有专业的能力和素质。

  本届军运会的赛会志愿者要为比赛提供语言服务、礼宾接待、交通引导、安全保卫、医疗卫生、观众服务、抵离服务以及竞赛组织、场馆运行、文化活动等支持服务。这就要求“小水杉”们要具有良好的思想道德品质和热心参与社会公益事业的奉献精神,要有较强的沟通能力、合作精神和组织纪律性,要具备必需的专业知识和技能。

  志愿者的精神风貌和专业素养,直接体现了一座城市、一个国家的综合实力和文明程度,也反映出国家各项事业的发展水平。因此当今社会,要成功举办一场盛会,首先要注重培养起一支高素质、高效率的志愿者队伍。这也是我国自2008年奥运会以来,多次举办各类国际、国内赛事活动总结出的重要经验之一。

  实践证明,这既是一个经验,也是一种趋势。如今,我们的生活中已经离不开志愿者。志愿者如同一面镜子,能够照射出一座城市的发展全貌。每个城市都想把最美好、最友善、最温暖的一面呈现给他人,而志愿者就是最直接的体现。

  本届军运会既是一场“军味”十足的赛会,也是一场“志愿”味十足的盛会。“小水杉”用他们的专业和友善当好了东道主,也让参与军运志愿服务成为武汉市民追求的一种新兴生活方式。文明有礼的武汉人、时尚动感的志愿者,让越来越多的人关注军运、热爱军运。

责任编辑:肖偲偲 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论