持续发力 让“光盘行动”行稳致远
日期:2019-10-21
来源:泉州文明网
作者:付彪

  民以食为天。作为一个饮食大国,源远流长的饮食文化一直是中国人的骄傲。然而在餐饮业高度发达的今天,食物浪费问题愈发凸显。数据显示,中国餐饮业人均食物浪费率为11.7%。每天,数以万吨计的食物被从餐桌上丢弃。世界粮食日来临,我们不禁要问一句:“舌尖上的浪费”何时才能休?(10月16日中国新闻网)

  6年前,北京30多名年轻人发起杜绝浪费、吃光盘中食物的“光盘行动”,在全社会产生了强烈反响。在餐馆,大手大脚浪费的少了,适度点菜、剩菜打包成了一种风尚;在校园、机关单位食堂,浪费粮食的少了,盆干碗净的“光盘侠”多了;在一些政务接待场合,大吃大喝的桌餐多被简餐、自助餐取代……“光盘行动”也成为了当年的新闻热词、网络热点和知名公益品牌。

  然而,随着时间的推移,如今虽然不少餐厅还会摆放“爱惜粮食”“光盘行动”的提示牌,不过这样的举措仍无法避免食客的“眼大肚子小”,多数餐厅服务员面对客人这种浪费行为也不会过多干涉;一些机关单位、学校的食堂里,吃不完的饭菜又开始白白倒掉;网上鲜有人再晒自己的光盘,舌尖上的浪费似有回潮的迹象。

  这说明,不良习惯不是一天养成的,转变不可能一蹴而就,“光盘”也不可能一劳永逸。“光盘”精神永不过时,“光盘行动”贵在持续发力。显然,这需要多方合力,针对不断出现的新情况、新问题,拿出具体的举措。比如主流媒体要对“光盘行动”持续给予鼓与呼,对舌尖上的浪费主动监督,让珍惜粮食的观念深入人心。

  “光盘行动”需要精准施策、深耕细作,也需要法律法规的护航,唯此才能行稳致远。在国际上,一些国家已将餐桌浪费上升到浪费社会公共资源的高度进行立法限制,剩菜超出规定分量,消费者会被罚款,对浪费行为不予提醒的餐馆也会受到处罚。对于“舌尖上的中国”来说,我们也有必要通过立法,将食品浪费行为纳入法治轨道,建立长效机制和有效监管。当然,也离不开每个人起而行之,从我做起,敬畏粮食,这样才能消除舌尖上的浪费。

责任编辑:黎灵寿 王娇榕 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论