肩扛父亲看升旗 家国情怀最动人
日期:2019-10-21
来源:铜陵文明网
作者:刘昊
10月3日清晨,于雷将父亲架在肩头,站在天安门前观看升国旗,父亲激动得一边拍手一边跟唱国歌,于雷则稳稳地扶住父亲双腿,这一幕被现场游客拍下并发到网上,感动了无数网友。(10月10日 新华社)

  在今年的国庆假期,许许多多的场景感动着亿万国人,激荡着人们的爱国情怀。国庆大阅兵、群众游行等宏大的庆祝场面自不必说,其实在我们身边也有许多小镜头、小特写,能瞬间触动人的泪点,激发出爱国大情怀。天安门前,于雷肩扛老父亲看升旗的一幕就起到了这样的效果。不仅如此,这一幕之所以能打动无数人,除了于雷一家人的爱国情之外,还让人看到了于雷的孝和注重家庭的责任担当。

  正如有网友评论:“常见将儿子架在肩头的,少见将老爸架在肩上的,足见孝心!”于雷的这一举动在现实生活中确实难见,所以令人动容,令人反思。于雷知道,到天安门前看升旗,一直是父亲的一个心愿。今年国庆,终于抽出时间,带着父母和家人来到了天安门前。但由于人多,父亲个头矮,看不到升旗现场,为了不给父亲留有遗憾,于雷毅然将父亲架在了肩头,就像小时候父亲架自己一样。是啊,作为子女,行孝需及时,不给父母留有遗憾,不给自己留下愧疚。

  现实中,眼看着父母一天天变老,许多人常常以工作忙没时间为由,将父母的愿望一拖再拖,甚至一年中很少有时间陪父母。也因此,于雷的做法才感动了无数人,让许多人受到了教育。

  除此之外,令人感动的还有于雷父亲的爱国情怀。在新中国成立70周年之际,亿万国人纷纷以不同的方式表达自己的爱国热情,唱响“我爱你中国”的心中赞歌。到天安门看升旗仪式就是表达爱国情怀、培养爱国意识的方式之一。于雷父亲坐在儿子肩头看到国旗升起时,一边激动地拍手,一边跟着唱国歌。这是最朴素最真挚的爱国表达。于雷说,“看到父亲那么激动,那么高兴,我当时都想哭了。”相信看到这一幕的人,也会被感动,他们的爱国热情也会被激发。

  家是最小国,国是千万家,家国两相依。愿更多人能将“儿子肩扛老父亲看升旗”的感动,转化为日常工作和生活中爱家爱国的实际行动,让每一个家庭更加温馨幸福,让我们的国家更加繁荣富强。

责任编辑:查嘉宝 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论