为“封禁违规主播”叫好
日期:2019-10-14
来源:铜陵文明网
作者:刘昊
10月8日,中国演出行业协会网络表演(直播)分会在其官方微信公众号上公布第四批主播黑名单,被列入黑名单的主播将在行业内禁止注册和直播,封禁期限5年,这批黑名单共涉及42名主播。(10月10日《生活报》)

  一次性拉黑封禁42名网络主播,在网上引来一片叫好声,“封得好!”“干得漂亮!”……透过这些留言就能感受到网友看到这则消息时的兴奋,感受到网友对营造风清气正的网络环境的期盼。

  近年来,随着互联网技术的发展,网络直播平台发展迅猛。直播的低门槛,使得许多人成为职业或兼职的主播。然而,在经济利益的驱使下,一些低素质的主播为了博人眼球,直播内容充斥着色情、暴力、迷信、低俗等乱象,违背了公序良俗,破坏了正常的网络生态,影响着人们的身心健康,特别是影响着青少年的健康成长。

  为此,国家有关部门加大了监管力度,出台《互联网直播服务管理规定》等法规,查处封禁了一批违规主播账号。但由于监管体系不完善等原因,许多被封禁的主播换个“马甲”又会在其他平台重生。而这次由直播分会封禁的42名主播,将列入直播全行业黑名单,主播的信息实时同步各会员直播平台,各平台统一禁止其注册和开展直播活动,形成了联动机制。联合抵制,堵上了违规主播转世重生的漏洞,这波操作值得叫好。

  还要为直播平台的主动作为叫好。这次封禁的42名主播,是由各直播平台第一时间向直播分会上报了劣迹主播信息及其违规证据,经分会组织内容评议委员会专家组进行审核,并经分会会长联席会讨论通过后确定的。这让人们看到了直播平台的社会责任感,以及对自身的严格自律和对主播内容的严格检查。毋庸讳言,过去直播乱象屡禁不止的原因,除了因为一些主播素质低下,缺乏公序良俗和底线意识外,与一些直播平台为了平台利益,明知主播违法违规而不加以制止有很大关系。而如今,直播平台增强了守法意识、规则意识,主动上报劣迹主播信息,这是一个好的开始。相信在直播平台和行业协会的主动作为下,我们的网络环境一定会越来越晴朗。

  与此同时,全网络直播行业实行联动封禁,给了所有网络直播从业人员以警醒。让广大的网络主播认识到网络不是法外之地,必须守法直播,否则就要被封禁,从而倒逼主播们自觉遵守公序良俗,弘扬主旋律,传递正能量。从这一点来说,这次封禁42名主播,对净化网络直播环境起到积极的促进作用,也是值得称好的地方。

  事实证明,面对迅猛发展的庞大的网络直播业,只有监管部门、行业协会和直播平台形成监管合力,扎紧织密监管篱笆,才不会给违规主播留下可钻的空子,才能真正营造出风清气正的网络直播空间,促进直播行业的规范健康发展。

责任编辑:查嘉宝 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论