让红色旅游保持红火热度
日期:2019-10-15
来源:衡阳文明网
作者:魏姗

  刚刚过去的国庆“黄金周”,全国各大红色景点备受青睐,这显然与庆祝新中国成立70周年一系列活动点燃了大家的爱国热情有着密切关系。接下来,如何趁热打铁、乘势而上,推进红色旅游高质量发展,是需要认真琢磨的重要课题。
  红色景点是培养爱国主义情怀、传播红色革命文化、传承红色基因的重要场所。红色旅游是一种具有特殊教育意义的文化旅游,红色革命文化是红色景点的根本,这就决定了各大红色景区须始终坚守底线思维,努力维护红色品牌定位。与此同时,还要注重突出游客参与感,最大限度地营造真实的历史现场感,力求在参观者心中留下长久的精神印迹,让红色旅游真正展现非凡的精神力量。
  值得注意的是,尽管红色旅游有着特殊意义,但其作为旅游业的类型之一,依然要遵循旅游业发展的客观规律。当前,我国整个文化旅游行业大发展的历史背景已发生了变化,传统的“拍照留念”低端游恐再难吸引新时代的游客,只有不断追求高品质的旅游体验,才是他们不断增长的美好生活需要。
  创新是引领发展的第一动力。新时代条件下,红色旅游要走上高质量发展道路,就要依靠创新驱动,进一步转变思路、改善体验,不断提升旅游品质,打造旅游品牌,不断丰富红色旅游产品的文化内涵和表现形式。近年来,各地在红色旅游的模式和产品服务上都在不断创新,值得学习借鉴。例如,今年国庆期间,北京市就推出了10条金秋公园红色游路线,游客接待量突破百万,其中,“红色课堂定制”服务受到热捧。其他省市的红色景点也推出了不同形式的创新表达,包括引入互联网、VR、全息投影等新技术,这些都让红色文化更加润物细无声,也有利于最大化地发挥红色旅游的价值。
  红色是热情,红色是激情。红色景点成为热门,不应只是在节假日,更需要尽快回归日常。我们相信,只要在传承红色文化与现代化旅游经济发展规律之间找到最佳发力点、结合点,就能让红色精神不断释放红火的热度。

责任编辑:陈卫华 黄莉 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论