文化“种”在墙上更要“种”进心里
日期:2019-11-07
来源:铜陵文明网
作者:刘昊
这里墙会说话,说政策,说民俗,有文化,靓风景……近年来,铜陵做“活”农村文化,育“实”乡风文明,用群众喜欢看、看得懂的漫画、诗歌、顺口溜等形式,寓教于乐地将政策法规、道德文化等知识生动活泼地展现在村民面前,随着一面面墙体的丰富,这里也成了大家的网红打卡地儿。(中国文明网)

  近年来,各地在宣传党的路线、方针、政策,培育和弘扬社会主义核心价值观,以及在加强农村精神文明建设等乡村治理的过程中,越来越重视乡村墙体的作用,形成了一面面图文并茂的文化墙——有人形象地比喻这是把文化“种”在了墙上。可以说,文化墙既美化了乡村环境,成为乡村旅游的一道亮丽风景,又成为提高村民文化素质、以文化人的好载体。但是,要真正发挥文化墙的作用,不能仅仅满足于文化“种”在墙上,更要“种”进心里。

  文化“种”在墙上,这是让农村墙体发挥文化教育作用的前提。在广大农村有着丰富的墙体资源,一排排房屋、一面面墙,就在群众身边,把文化“种”在墙上,非常便于群众观看学习。可以说,这是对群众进行文化教育的最传统最实用的载体。因此,各地需重视乡村墙体的作用,认真做好乡村文化墙的建设规划。文化墙的内容应倡导文明和谐、健康向上,可以涵盖公民道德、文明礼仪、身边好人、诚信建设、生态文明、山水风光、历史文化、和谐社会、体育健身、民风民俗等主题。这对引导群众养成文明健康的生活方式、促进乡风文明有着积极的作用。

  文化“种”进群众心里,才能让文化墙真正发挥作用。可以上文化墙的内容固然有许多,但也不能千篇一律,不能千村一面,要根据不同乡村的群众素质、喜好、风俗习惯等决定文化墙的内容。只有这样,文化墙才符合各村群众的实际和需求,才能更好地发挥教育引导作用,否则,就可能真是画了一幅风景,成为中看不中用的花瓶。这就要求文化墙的规划和建设部门要真正走进乡村、走进群众,从文化墙的绘制风格、形式、内容等方面广泛了解群众的需求,真正做到因地制宜、突出特色、讲求实用。可以用群众喜欢看、看得懂的卡通画、漫画、诗歌、顺口溜等风格和表现形式,既有吸引力,也通俗易懂,让群众更容易接受,并在潜移默化中受到文化的滋养和熏陶。

  一墙一风景,一墙一阵地。文化墙是乡村文化和乡村文明建设的重要载体,要让文化墙时时走进群众心里,有关部门还要做好文化墙的管理工作,不仅要保持文化墙的干净整洁,也要做好文化墙内容的更新。只有这样,才能让文化墙持续保持吸引力,持续地发挥教育引导作用。

责任编辑:查嘉宝 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论