红色旅游重在突出游客参与感
日期:2019-10-10
来源:青岛文明网
作者:文昊
文化和旅游部信息显示,国庆黄金周期间,北京、井冈山、遵义、南昌、延安、嘉兴、广州等红色旅游热点城市受到广大游客欢迎。中共一大会址、南湖红船、杨家岭、西柏坡、古田会议旧址、香山革命纪念地等红色旅游景区迎来客流高峰。(10月8日 第一财经)

  红色旅游成为这个国庆节人们出游的主旋律,固然与新中国成立70周年一系列庆祝活动点燃了亿万国人的爱国热情有密切关系,但关键还是红色旅游景区越来越注重创新,突出游客参与感,增强了红色旅游的吸引力。

  红色旅游景区是培养爱国主义情怀、传播红色革命文化、传承红色基因的重要场所,然而有一段时间,有些红色旅游景区以头顶的“红帽子”为资本,抱着“等客来”的思想,不注重景区的管理和旅游项目的创新,让游客来到这里就是机械地看和听,不注重游客的参与感。久而久之,游客就会感到乏味,红色景区就会失去吸引力。这实际上是对红色资源的一种亵渎和浪费,必须引起警惕和反思。令人欣喜的是,现在越来越多的红色景区认识到了这一问题,主动创新旅游项目,突出游客参与感,满足不同年龄段游客的多样化需求。这也是国庆黄金周红色旅游成为热点的关键所在。

  今年国庆期间,北京市推出“红色课堂定制服务”,为游客提供红色讲解、国旗、党旗、入党誓词、座谈交流空间、抒发感言展板等软硬件服务,游客可以根据自己的需求,有针对性地走进红色课堂,让游客在旅游中更好地接受红色文化的滋养。同样,沂蒙红色影视基地推出了“红嫂救伤员”情景剧,游客们既可以观看,也可以参与红色剧演出。在海南定安县母瑞山革命根据地纪念园,游客们还可以换上红军军装,在深山雨林间重走红军路,参加模拟战场训练等。丰富的红色文化体验催旺了红色旅游景区人气,同时也让游客深深感受到新中国的来之不易,更能激发爱国主义情怀,更加有利于红色基因的传承。

  到红色景区参观游览只是一时,但如果能够开发出具有特色的红色文创产品,游客就能将红色文化带回家长久展示或珍藏。比如,香山公园旗舰店里可以为明信片盖上有香山公园LOGO的印章,放进专门的信封里,游客可以投进附近的邮筒寄给家人或朋友;又如,孔繁森同志纪念馆设计了“移动的纪念馆”,让游客能把“纪念馆”带回家。这些做法不仅提高了红色旅游的活力和吸引力,也更能方便游客深入了解与文创产品有关的红色历史和文化,更好地传承红色基因。

  近年来,各地在红色旅游的模式和产品服务上都在不断创新,值得互相学习借鉴。只有这样,红色旅游的影响力、吸引力才能不断增强,才能更好地把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,从而最大化地发挥红色旅游的价值。

责任编辑:孙 瑶瑶 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论