“正能量加油站”是文明支点
日期:2019-09-06
来源:泉州文明网
作者:刘剑飞
“你好,我想用积分兑一斤鸡蛋。”9月2日下午,江苏省扬州市生态科技新城杭集镇夏庄村的居民卞祖兰来到村里的便民超市,不花一分钱拿走了一斤鸡蛋。这是什么积分,可以不花钱拿鸡蛋?“这是我们村‘正能量加油站’的文明积分,有了这个‘加油站’,我们村现在更文明更和谐。”夏庄村党总支副书记杭培介绍。(9月3日扬州日报)

  农村便民超市并不鲜见,但是像夏庄村将便民超市做成正能量加油站,做得如此有声有色的却不多见。正能量加油站不仅是文明的加油站,也是文明的支点,在乡村文明建设中可以发挥点石成金、四两拨千斤的效果。

  很多地方都设有便民超市,其主要目的是通过奖励,激励村民形成文明风尚。可以说,便民超市已经成为很多地方乡村文明建设的标配,也是很多地方乡村文明建设的规定动作。但在一些地方,便民超市并没有充分发挥作用,比如,一些地方的便民超市有始无终,刚开始的时候人声鼎沸、轰轰烈烈,但是热度过去后便沦为摆设,无疾而终。这与一些地方缺乏制度保障和维护管理不无关系,导致便民超市奖励不规范、不公平,货品缺失严重,严重挫伤了群众参与的积极性,违背了设立的初衷,有名无实,形同虚设。还有一些便民超市大门紧闭,群众无法参与互动,也逐渐失宠,这些都是导致便民超市逐渐没落的原因所在。

  夏庄村的便民超市却不然,积分范围不仅限于乡村环境卫生,还包括产业发展、美丽家庭、邻里团结、孝敬长辈、社会服务、慈善捐助、志愿服务等向上向善的行为,群众参与热烈,并形成良性互动。可以说,积分奖励的范畴包括精神文明建设的方方面面。它已经不再是一个简单的便民超市,而是一个文明加油站,一个文明的支点,对弘扬和激发乡村正能量,提升乡村文明程度有着难以估量的作用。

  给我一个支点,我能撬动整个地球,这是古希腊学者阿基米德的一句名言,放到乡村文明建设上同样适用。乡村文明建设也应该找准支点,打造撬动整个文明的杠杆,这样才能起到事半功倍、一举多赢的效果。夏庄村的正能量加油站就是这样,其成果的取得,得益于一套完整的制度、完善的措施。比如,制定了《夏庄村正能量积分管理办法(试行)》,将全体村民纳入积分管理系统;采取一户一档,科学制定评比细则;评分人员有村两委会成员、村民代表、乡贤、党员代表及正能量宣传员等,通过日常检查、定期抽查以及综合评议,对村民进行积分发放和扣除,并进行公示。如此完善的制度和科学的管理,是便民超市做大做强、成为正能量加油站的保证。也就是说,这是一种良性发展,是一条文明捷径。

  乡村的文明建设需要相关方面紧密结合实际,创造性地开展工作,多一些智慧和技巧,科学设计。要积极借助便民超市的力量,以小博大,让群众获得实实在在的利益。只有这样,才能吸引群众参与,激发群众热情,进而收获意想不到的正能量。

责任编辑:黎灵寿 王娇榕 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论