让恶俗“封面党”无处容身
日期:2019-09-16
来源:张家港文明网
作者:舒己
近些年随着互联网短视频的普及,以往常被诟病的“标题党”又衍生出了新形式——视频“封面党”。视频“封面党”主要分以下两类:一类是封面与内容都低俗,另一类是封面低俗、内容优质,且封面与内容大都毫无关系。这两类形式的短视频在微信群(特别是中老年微信群)中十分常见。(半月谈)

  明明是普普通通、有事说事的正常视频,却被安上了一个色情低俗的封面,搞的观看者连带对视频内容的正当性都产生了怀疑,与其说是一场成功的“眼球营销”,倒不如说是一次令人作呕的内容污染。让观看者因为封面与内容的巨大反差而一脸错愕,也让想分享转发的网友十分纠结,实在称不上什么高明的手法。这样做,只会给网络环境带来污染和扭曲。对于这样的“封面党”,不管内容质量如何,均应予以举报和抵制,这也应当成为一种网络共识。

  “封面党”的盛行,其内在逻辑与“标题党”的肆虐并无二致,都是流量至上的思维在作怪,让一些没有底线的传播者动了歪心思,大打“擦边球”,试图通过这样的手段来吸引眼球、博取关注。在这个过程中,他们对于自己这种上不得台面的做法其实是心知肚明的,也很清楚自己的行为可能会带来恶劣的网络影响,但却依然选择我行我素,刻意忽略了观看者的感受,背后自然是有利益驱动的因素影响。监管部门要以此入手,斩断相关的利益链条,让这些恶俗文化的传播者无所遁形。

  其实,像“封面党”这样拙劣的营销手法,在网络文化传播领域并不少见。近年来,随着短视频行业的全面兴起,各大网络平台都投入了大量的资源和精力,以激发创作者的创意和灵感,试图打造更多更优质的内容。然而有人在制作水准和内容质量上下功夫,有人却在哗众取宠、制造噱头的路上越走越偏。创作者挖空心思、精心打造的有内涵、有深度的作品,往往在点击量和传播效果上敌不过粗制滥造的“标题党”“封面党”,无疑严重损害了原创作者的创作热情,值得引起各大网络平台的重视。不被眼前的虚假繁荣所遮蔽,采取技术手段改进算法推荐,限制这些没有底线的“剪刀手”,更好地保护原创作者的权益。

  网络文明建设,与每个网民的利益都密切相关,人人都责无旁贷。打击视频“封面党”,不仅是在抵制低级恶俗文化的传播,更是在保护优质网络视频“表里如一”的正常传播。只有我们每个人都拿出积极的态度,旗帜鲜明地反对和打击“封面党”“标题党”,让恶俗文化失去赖以生存的空间和土壤,才能还公众一个风清气正、充满创作活力的网络空间。

责任编辑:缪怡婷 梁海燕
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论