直击问题守初心 摒弃自满强使命
日期:2019-07-18
来源:衡阳文明网
作者:尹伟
近期,中央组织部、中央宣传部、中央统战部等聚焦主题主线,坚持知行合一,强化问题意识,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  在牢记本色和义务中守初心。要使每个共产党员真正永葆初心、牢记使命,在信仰、作风、行动中都能保持共产党员先锋本色,开展“不忘初心、牢记使命”教育不仅需要,而且很有必要。主题教育要结出丰硕的果实,不能单靠几次零散的学习,或者只有少数人开展学习,只有每个党员都能自觉对标,结合主题教育的任务、要求、目标,才能有针对性地完成主题教育各项任务,让“不忘初心、牢记使命”主题教育在高标准、严要求下见真章、见实效。每个共产党员只有把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,才能永葆共产党员的坚定信仰,严格履行共产党员的责任和义务。

  在懂得珍惜和感恩中守初心。很多人亲身经历并见证了改革开放四十年来国家翻天覆地的变化。在这一过程中,有些党员觉得该吃的苦吃了,该奋斗的奋斗了,于是便出现了自满情绪,甚至极少数人还产生了膨胀情绪。殊不知,无数革命先烈抛头颅、洒热血,并不是让我们只一味地享受。我们应该珍惜和感恩幸福生活的来之不易,摒弃自满情绪,更好地投身“不忘初心、牢记使命”主题教育,在新时代撸起袖子加油干。

  在直面问题和差距中守初心。党员干部不妨先展开自查,看看工作中还有那些不足和需要改进的地方。通过自查,真正发现问题、直面问题、分析问题,从而扎实有效地解决问题。要深刻认识主题教育的意义,让自己“红红脸”“出出汗”,多请群众来帮忙。只有对照群众的满意度查找问题,才能使自己真正做到耳聪目明,不会因自我陶醉而忽视问题;才能更加明确初心和使命的内涵,真正有效落实主题教育的任务要求。

  在查找问题过程中,不能因为“面子”问题而使主题教育大打折扣。要在学懂弄通做实上下功夫,共同营造浓厚的学习氛围。要深入开展自查互查,检视反思各类问题,切实抓好整改落实。要往深里走、往心里走、往实里走,确保主题教育取得实效。

责任编辑:陈卫华 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论