“让爸爸多睡会”是堂爱的教育课
日期:2019-06-20
来源:铜陵文明网
作者:刘昊
日前,哈尔滨一位微博名为“转身后的蓝旗袍”的网友在地铁里碰到了感人一幕:一个小男孩目不转睛地盯着报站器,手里还举着一张纸,上面写着:“轻一些,让他多shuì会,xiè xiè。”原来男孩想提醒周围的人小声点,让他爸爸多睡一会儿。(6月16日《北京晚报》)

  小男孩的爸爸是一名快递员,在送孩子上学的地铁上睡着了。小男孩知道爸爸送快递很辛苦,怕其他乘客吵醒爸爸,就把提醒的话语写在纸上。这让人看到了小男孩的懂事,知道关心爸爸。这一幕之所以令人感动,就是因为小男孩的举动触动了很多人的内心,有着很强的教育意义。不仅对为人子女者如何爱自己的父母,而且对陌生环境中的每一个人如何爱身边人,都是一堂很好的爱的教育课。

  “爸爸要工作还要照顾我”的辛苦,一个还在上学前班的孩子看在了眼里、记在了心里,所以才知道照顾熟睡中的爸爸,这就是一种对爸爸的感恩和爱。但现实中也有一些为人子女者,处处以自我为中心,只知道向父母索取,不知道感恩回报,甚至嫌弃父母没能创造更好的条件,让自己享受更好的生活;有的看不到父母养育自己的艰辛和不易,长大了却视父母为累赘,不孝顺年迈的父母。小男孩的举动,给很多为人子女者以很好的教育,让更多人在反思自己的行为中,懂得了如何以实际行动去爱自己的父母。哪怕就像小男孩一样为了爸爸多休息一会,写一张发自内心的纸条。

  同样,小男孩的举动给了车厢内乘客以启迪。小男孩尚且知道做快递员爸爸的不易,想让他多休息会,车上的乘客更应知道快递员的辛苦。现在越来越多的人每天都享受着快递员的服务,足不出户就可以订购商品、订餐,可以说许多人安静舒适的生活,是快递员风里来雨里去换来的,更应懂得感恩快递员。但是,又有几人能做到?有的人在车上自我意识太重,缺乏为他人着想的意识和自律意识,有时即使看到别人打盹,依然大声喧哗、吵闹,全然不顾他人感受。其实,小男孩举纸牌也是他的无奈之举。如果陌生人之间都能多些为他人着想的善良,多些对他人的爱,那么小男孩就不用举纸牌提醒了。希望更多的人能领悟到这一点。

  爱是这个社会永恒的主题。如果人人都能做到爱家人、爱他人,那么人与人之间的关系将更加和谐、友善、温暖,我们的社会将会越来越美好。愿小男孩的举动给更多的人以启迪。

责任编辑:查嘉宝 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论