为青少年“防沉迷”汇聚合力
日期:2019-06-05
来源:张家港文明网
作者:程序
在“六一”儿童节到来之前,国家网信办统筹指导西瓜视频、全民小视频等14家短视频平台,以及腾讯视频、爱奇艺等4家网络视频平台,今天(5月28日)统一上线“青少年防沉迷系统”。加上此前试点的抖音、快手、火山小视频平台,国内已有21家主要网络视频平台上线了“青少年防沉迷系统”。(5月28日 央视网)

  近年来,我国短视频行业发展势头迅猛,不仅在用户和市场规模上持续扩张,更成为众多社会热点话题的制造者和传播者。作为一种移动互联网时代的新兴文化现象,短视频是当代人实现自我表达、情感宣泄的主要方式,也是当下社会精神文化、心理特征、价值追求的重要投射,在广大青少年群体中拥有极高的流行度和影响力。

  新奇的内容、便捷的传播方式是短视频的“致胜法宝”,想方设法吸引用户注意力,增强用户黏性,是所有短视频平台产品运营和研发的主攻方向。然而过于注重碎片化时间的争夺,也使得短视频行业在内容品质、版权保护等方面存在不少问题,特别是其对青少年毫无“门槛”的产品设计,更是饱受诟病。由于缺乏相关分级制度的指导,网络视频平台的内容是无差别、无限制推送的,其中自然包括许多不适合青少年观看的部分;而根据用户偏好的算法推荐和沉浸式的观赏体验,更使得青少年短视频成瘾的现象越来越突出。

  此次国家网信办在总结前期试点工作经验基础上,扩大了“青少年防沉迷系统”覆盖范围,实行统一标准,进一步提升青少年保护力度,无疑是十分及时且必要的举措,在有针对性地加强未成年人网络保护、打造安全健康的青少年网络生态方面有着指导性的意义。相较于网络游戏,短视频的“防沉迷”系统无疑需要考量更多现实风险。除了在精准识别之后,对青少年上网的功能、时段、时长等进行限制,还要对访问对象做出筛选和优化,推送适宜青少年群体观看的内容,引导青少年建立正确的价值观念。

  在互联网逐渐深入日常生活的今天,想要完全杜绝孩子接触网络既不现实,也不合理,这绝非网信部门推行“防沉迷系统”的初衷。想要全面根治青少年的成瘾问题,仅靠一道“防火墙”必然是不够的。从服务青少年成长的角度出发,既需要我们注重提升青少年的网络安全意识,培养他们的自理能力;也要加强宣传教育,提高监护人的网络素养;更需要政策制度、平台方乃至社会各界间的通力合作。在筑“墙”之外,更应汇集各方力量,进一步净化包括短视频在内的网络传播生态,为青少年健康成长营造良好的网络空间。

责任编辑:缪怡婷 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论