爱国是最美的姿态
日期:2019-05-23
来源:青岛文明网
作者:乐兵
“紧紧围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,在全国城乡广泛开展形式多样、内容丰富的群众性主题宣传教育活动。”近日,中办公厅、国办印发《关于隆重庆祝中华人民共和国成立70周年广泛组织开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的通知》,对庆祝中华人民共和国成立70周年群众性主题宣传教育活动作出安排部署。

  “不论树的影子有多长,根永远扎在土里。”爱国是一种蕴藏于心的真切情感,是心之所系、情之所归。当国际赛场上五星红旗冉冉升起,每个人都会内心激动;当大江大河上中国建造横空出世,每个人都会感到自豪;当国际会议上中国理念赢得世界认同,每个人都会倍感振奋……这是最自然的情感需求,也是最深沉的爱国情怀。把这种“人世间最深层、最持久的情感”凝聚在一起,让亿万人民的中国心一起跳动,在祖国母亲70华诞的重要时间节点开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,用生动活泼的活动燃旺爱国教育的火焰,激荡成共鸣、汇聚成洪流,必将凝聚起磅礴的中国力量。

  倡导爱国主义、表达爱国热情,在任何时代、任何国家,都是主旋律。环顾寰宇,人们不分肤色,都称呼祖国为母亲;国无论大小,都将爱国教育作为必要的公民教育。中华民族是富有爱国主义光荣传统的伟大民族,在中国历史的宏伟画卷中,爱国主义从来就是动人心魄的光辉篇章。在反对外来侵略和压迫、反抗腐朽统治、争取民族独立和解放的历史进程中,中国的爱国者始终以国家之务为己任,古有“常思奋不顾身,而殉国家之急”的担当,近有“祖国如有难,汝应作前锋”的气概,今有“祖国需要就是最高需要”的情怀……这种爱国之情、报国之志,历经千百年的淬炼,已经成为我们民族强大的精神传统,它扎根在亿万同胞的血肉里,深藏在中华民族伟大复兴的理想里,流淌在中华民族的血脉之中,去不掉、打不破、灭不了。让亿万中华儿女的爱国心、爱国情在活动中尽情释放,涵养爱国之心,必将激发其对国家更加深沉的归属感,对身为中国人更加深切的认同感。

  “世界上有许多美好的地方。但是,那里有黄山么?有黄河么?有长江么?有长城么……既然这些都没有,那么,祖国就是一个不可替代的地方。”当年路遥的文字,激发起多少人的爱国激情。今天,迈进新时代的中国,成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,对世界经济增长的贡献超过了30%,是世界经济增长的主要稳定器和动力源。在这个比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的历史新坐标上,我们的爱国底气更足、信心更足。

  爱国是最美的姿态。让我们借助这次活动的东风,激荡爱国情怀,清晰爱国坐标,不忘初心、牢记使命,立足本职岗位作贡献,把爱国奋斗精神转化为实际行动,用优异的成绩向祖国母亲70华诞献礼。

责任编辑:孙 瑶瑶 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论