数字阅读要扬长避短
日期:2019-05-13
来源:黄山文明网
作者:胡蔚
近期,第十六次全国国民阅读调查主要发现公布,显示数字阅读促进了国民整体阅读率的上升。但很快有出版业业内人士提出疑问:从数字上看,数字阅读确实对阅读率有一定促进作用,但它真能保证或者说促进“阅读”吗?(5月8日中国新闻网)

  虽然数字阅读近些年来蓬勃发展,在推动国民阅读率方面作出了突出贡献,但围绕着数字阅读的争议一直没有停歇。支持者认为数字阅读方便快捷、信息量大、阅读成本低,是对公众大量碎片化时间的有效填补;反对者则认为数字阅读内容粗浅、质量不高,垃圾信息过多,容易导致浅表化阅读、“沙漠化”阅读,并不能给公众提供足够的知识营养。其实这两方面的意见都有道理,我们不能贬低数字阅读的优势,也不能忽视其弊端,唯有扬长避短,才能推动数字阅读质量的提升。

  数字阅读需要充分发挥优势。数字阅读就是要让阅读变得更便利,使人们能够随时随地快速地获取资讯。数字阅读的基础是互联网信息技术,目前信息技术发展可谓是日新月异,新技术的运用也很迅速和广泛。数字阅读要持续优化体验,充分借助人工智能、增强现实、虚拟现实、5G等新兴技术,尽可能为读者打开多维度的阅读视角,提高读者的信息获取的速度和阅读效率,丰富读者阅读的体验方式,以此增强读者的阅读兴趣,从而提高阅读率,培养良好的阅读习惯。

  数字阅读要努力改进缺陷。数字阅读鱼龙混杂、良莠不齐的现象确实存在,抄袭、剽窃、“洗稿”、内容低劣等问题不同程度存在,低俗庸俗媚俗的内容也没有完全禁绝,缺少高质量、有深度的数字阅读产品,这些都是造成阅读碎片化、沙漠化的重要原因。数字阅读必须要加快提升质量,数字阅读的创作者和出版商需要树立“精品化”的理念,多用数字化方式传播经典、创作佳作,为读者提供品质更高的数字读物。与此同时,还要进一步增强数字阅读产品的版权保护,严厉打击侵犯版权的违法犯罪行为,净化数字阅读的发展环境。

  数字阅读要做到扬长避短,鼓励和支持高质量优秀阅读内容的生产、传播,推动与传统阅读的互补与互促。无论选择何种阅读方式,关键还是要看阅读的内容,只要有更多优质的数字阅读产品,那么读者同样能够进行深度阅读。数字阅读仍处于发展阶段,还有很大的发展空间,通过不断的探索与实践,数字阅读有望摘掉“浅阅读”的标签,为读者提供更丰富的阅读营养。

责任编辑:尹文君 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论