“观光游到文化游”让行走更有诗意
日期:2019-05-08
来源:四川文明网
作者:樊树林
元霁蓝釉白龙纹梅瓶透过玻璃显露出“雄”“秀”之美,在5月4日江苏省扬州博物馆内,几十位游客目光聚焦于此,细品着中华文明的璀璨。中国旅游协会等机构发布《2019五一出行预测报告》显示,位列前十的热门旅游城市包括北京、南京、杭州、苏州、西安等。不难发现,诸多历史文化名城成为游客们的“打卡地”,而故宫博物院、南京博物院、苏州博物馆,以及素有“没有围墙的博物馆”等称号的城市,也成为诸多游客的目的地。(据5月4日中新网)

  旅游是一种行走的方式,更是一种情感体验的形式。随着文化水平的提升和文明意识的增强,人们的出游,已不再仅仅满足流连于田野峰峦之间、徜徉在湖光山色之中,而是更多地选择到历史文化圣地“朝拜”,到博物馆里“寻根”。就像新闻中所言,五一小长假期间,北京、南京、杭州等历史文化名城成为许多游客的“打卡地”,而国内比较知名的博物馆也是人流涌动,游客在奇珍异宝间穿梭……毫无疑问,在旅游不断提档升级的当下,在文化自信成为国人灵魂支柱的语境下,公众较以往有了更高的文化追求,精神文化层面的需求也越发旺盛。

  众所周知,历史文化名城之所以青史留名,在历史的演变过程中一直受人关注,主要原因在于它们都具有深厚的历史文化底蕴。有许多名城是过去的王朝所在地,还有一些名城曾经发生过影响历史的重大事件……这些历史文化名城是五千年华夏文明传承发展的见证,具有不同程度的文化传承价值、历史普及价值、知识教育价值、建筑美学价值等。在旅游成为第三产业“顶梁柱”、大众出游方兴未艾的今天,历史文化名城自然在这个时代绽放出了原本就有的芳华。

  看城墙遗址,听运河水声,访名人故居……这些城市的历史遗迹和文化资源的保护性开发,给更多人打开了一扇解读历史的窗户。在文化消费备受青睐的当下,游客们在这些有历史价值的文化名城“打卡”,是一件自然而然的事情。从之前纯粹的观光游,到当下流行的文化游,也再次证明,民众对历史文化探究的兴趣永远不会搁浅。消费者在移步换景中,不仅能获得更多的历史文化知识,更在行走之中触摸到华夏文明的发展脉络,对培养国人的文化自信大有裨益。

  每座历史文化名城都有其独特的历史底蕴与现代价值,而博物馆就成了洞见这些历史、了解一座城市最直接的地方。《国家宝藏》《如果国宝会说话》等大批鉴宝等文博类节目的热播、《博物馆条例》的出台、故宫文创产品屡次成为网红……将博物馆热从线上带到了线下,还带来了公众观念的转变,点燃了社会大众对于文物鉴赏和博物馆参观的热情,掀起了博物馆旅游的热潮。今年五一期间,故宫博物院、南京博物院、苏州博物馆成为众多游客的必选地,就可见一斑。这不仅说明博物馆为公众服务迈出了坚实的一步,也展现了文化事业和文化产业的充分融合。

  文化是民族的血脉和人民的精神家园。观光游到文化游的转变,更加丰富了旅游的内涵,让行走更加有气质、有韵味、有诗意!

责任编辑:杨均 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论