“英雄回家”让英烈精神长存
日期:2019-04-09
来源:四川文明网
作者:付彪
4月3日,在异国长眠六十余载的英雄忠骨终于回家——第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸回国。3日上午,运载烈士遗骸及相关遗物的飞机抵达辽宁沈阳,10位志愿军烈士英灵回到了祖国和人民的怀抱。4日上午,第六批在韩中国人民志愿军烈士遗骸安葬仪式在沈阳抗美援朝烈士陵园举行。从全国各地闻讯赶来的老兵和烈士后代,早早守候在陵园外,迎接英雄回家。(4月5日《人民日报》)

  “魂飞万里,盼归来。”英雄已逝,受恩不忘。迎接“英雄回家”,是我们后人义不容辞的责任和义务,对于告慰英灵、抚慰烈士亲属、教育革命后代,无不具有深远意义。

  迎接“英雄回家”,就是让我们永远不能忘本。每一个英烈的背后,都是一本浓缩中华民族争取独立解放的光辉史书。我们今天的繁荣富强,源于他们的流血牺牲;我们今天的幸福安康,离不开他们的无私奉献。如今我们身处盛世,更不能忘却他们。我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄,我们要崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。

  迎接“英雄回家”,可以给我们以激励和鞭策。英雄因崇高而不朽,精神因传承而闪耀。缅怀英烈,既是对他们的尊崇,也是一次对我们心灵的洗涤。在追思中,我们能够正确地认识自己的不足,去感受一种职责使命、一种勇敢面对困难与压力的力量,从而激励自己奋发有为。

  迎接“英雄回家”,不仅仅是告慰他们的英灵,更重要的是唤醒我们的灵魂。为了民族的复兴、人民的幸福,多少英烈舍小家为大家,甘愿牺牲一切。英烈们牺牲的不仅仅是珍贵的生命,更是一颗颗无私而伟大的灵魂。今天,绝大多数人无需面临英烈那样的险境,不少人对英烈的记忆逐渐淡漠,一些亵渎英雄、诋毁英烈的言行不时出现。对英烈的态度是民族精神的重要体现,一个没有高贵精神支撑的社会,无论物质条件如何优越,整个框架也会坍塌。

  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”今年是新中国成立70周年。以国家和人民的名义,迎接“英雄回家”,缅怀革命先烈,就是要让红色基因融入血脉,让英烈精神长存。

责任编辑:杨均 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论