推动厕所革命实现乡村“蝶变”
日期:2019-03-11
来源:上海静安文明网
作者:静文
“厕所革命,其实是一面镜子,照出了干部是否真心实意、是否有能力有态度为老百姓办好事、办实事、办成事。”全国政协委员、农业农村部副部长余欣荣针对“厕所革命”等农村人居环境整治重点工作表示。(3月8日新华社)

  在城乡统筹发展过程中,农村整体环境得到了显著提升。但不可忽略的是,部分农村“茅坑蚊蝇飞”的现象还没有得到完美解决,不仅直接影响到群众的生活质量,也对农村生态环境造成污染破坏。虽然厕所问题看起来只是群众生活中的一件小事,但事关群众利益和生态环境,绝不能放任不管,要将之摆在乡村振兴的重要位置,加快推进厕所革命,把农村改厕这项民生工程办好办实,让群众真正感到满意。

  要引导群众转变观念。厕所革命不仅仅是改造厕所这么简单,这背后还牵扯着群众几辈子流传下来的思想观念和行为习惯。有的地方虽然通过政府推动完成了改厕,但老百姓不接受、不习惯、不使用,依然延续着老一套,新厕所反而成了摆设。因此,厕所革命的第一步,就是要得到群众的支持和认同,要把老厕所存在的卫生、清洁、污染等弊病以及改造厕所的益处向群众陈述清楚,帮群众算好经济账、生态账、文明账,提高群众参与厕所革命的积极性。

  要解决群众后顾之忧。厕所革命不能增加群众的负担,要站在群众的角度,帮助群众解决后顾之忧,才能让厕所革命真正落地。一方面,要通过财政资金补贴等方式,为厕所革命提供资金扶助,不给群众经济上造成额外负担,解决好“钱”的问题;另一方面,要建立农村厕所管理工作机制,在厕所管理、运行、维护和粪污资源化利用等方面投入专业力量和技术支撑,实现农村厕所建、管、护一体化发展,解决好群众在管理使用上的后顾之忧,解决“管”的问题。只有把这些问题都妥善解决,群众才能安心使用,避免出现建而不用、用而失管的问题。

  要因地制宜契合实际。中国地域广大,不同农村在地理位置、自然环境、气候条件等方面有巨大差异。在厕所革命中不能一刀切,要针对不同的客观环境,设计推广不同水平、不同功能的卫生厕所,同时要在供水、清污、资源利用等环节做好充足的配套和保障,避免出现厕所不实用、不好用、不能用等问题,以厕所革命为契机,推动农村基础设施和公共服务能力的改善与提升。

  厕所革命不是一阵风,群众的事要办就要办好,通过厕所革命让农村人居环境得到持续改善,为提高群众生活条件、发展乡村旅游、实施乡村振兴提供更有力的基础性保障。

责任编辑:袁如强 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论