“春节回家带啥”背后的幸福与乡愁
日期:2019-02-02
来源:福建文明网
作者:老帆
刚刚过去的周末,难得没加班,蒋玲跑了一趟超市想买点过年回家给爸妈的礼物,但最终还是无功而返。“给家人选有年味儿、又真正喜欢的礼物,真的很纠结,很难!”这问题不只蒋玲有,在微博等社交平台,“春节回家带啥”再次成为讨论的热门话题。(1月29日 中国新闻网)

  “春节回家带点啥?”实际上更是一种甜蜜的烦恼,是民众获得感、幸福感显著提升的真实写照,由此也赋予了乡愁新的内涵。 

  随着改革开放纵深推进,经济社会迅猛发展,国民生活水平得到了持续显著的提升,绝大多数人早已告别缺衣少食的生活,盼望过年吃得好一点、穿得靓一点,这样的年景也已成为过去时。超市、便利店开到家门口,互联网新零售业态的兴起,更是让人们足不出户就可以购买到称心如意的商品。父母们跟儿女说“啥都不缺”,既有不希望让儿女破费的心意,更道出了丰衣足食的生活现状,纠结“春节带啥回家”何尝不是幸福感的真情流露? 

  从另一个层面来讲,我们从小在父母的呵护中长大,凡事往往都不用操心,难免会忽视生活的细节;习惯了享受父母的关心,或许我们还没学会如何去关心父母;成长的环境虽然熟悉,乡情乡愁却未必真正细细体味过……独自离乡打拼再回到故乡,由于不太了解父母、家人的爱好和家乡的风俗、过年习俗,等等,滋生“带啥回家”的无措纠结自然也就在所难免,这恰恰显现出回家重温亲情的必要,团圆共叙家长里短的意义。 

  爷爷盼着儿孙回家过年,却不知孙子想要的“佩奇”究竟是何物,几乎问遍了村里所有人……最近短片《啥是佩奇》网络爆红,很多人内心为之触动。那种对亲情的渴求深深地打动了我们,显露出的距离感也引发了大家的深度思考。“回家带啥”与“啥是佩奇”可谓大同小异,都提示我们面对社会发展日益加快的节奏,要学会腾挪一点心灵空间,守望亲情、触摸乡愁、分享幸福、品茗生活的美好滋味。 

  春节,是最被看重的传统节日;团圆,是过年最核心也最鲜亮的主题。带啥回家、礼物轻重甚或两手空空,都不是问题的关键,回家团圆就是最珍贵、最暖心的礼物。常回家看看,多陪陪父母亲人,让幸福多飞一会儿,只要家的味道、亲情的味道、团圆的味道够浓,就无须再纠结于“啥是佩奇”、“带啥回家”。

责任编辑:康金山 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论