“万家宴”吃出中国年的好滋味
日期:2019-01-31
来源:龙岩文明网
作者:老帆
万家宴,万民欢,红红火火过大年。1月29日正是农历小年,武汉百步亭社区第十九届“唱响新时代 梦圆中国梦”万家宴热闹开席。社区居民端出自创的13866道菜品,摆满党群活动中心主会场和9个分会场,4万多个家庭欢聚一堂,吃团年饭、过文化年,说幸福生活。

  中国的饮食文化享誉世界,每逢新春佳节,吃更是最主要的“保留节目”之一。人们对吃什么、怎么吃颇为讲究,大年夜吃团圆饭,更是要一展拿手厨艺,烹饪出最美味的佳肴。一家人围坐于美食前,边吃边话家常,真可谓其乐融融。从某种意义上说,春节餐桌的变化是经济社会发展、国民生活质量提升的一个缩影。百家宴也好,万家宴也罢,在不少地方热闹开席,不仅吃出了浓浓的年味,也吃出了新的境界。 

  百步亭社区的万家宴,最初只是当地居民过年前拿出自家的拿手菜,与乡邻们一起边吃边聚、共享欢乐年俗的具体体现。后来则逐渐演变成为社区组织、政府搭台,并且不再仅仅局限于舌尖上的美味,在边吃边聊的同时,还可以边欣赏舞台上的精彩文艺演出;也不再局限于邻里之间的分享,而是吸引更多外地游客加入其中,一起联欢。当地人更是借此机会开展特色农产品展销,开辟出一条助农增收的新路径。

  春节是中华民族最重要的传统节日,四海同乐、普天同庆是春节永恒的主题。万家宴“吃”出了邻里和谐的朴实民风,也凸显出人民群众朴素的共享理念。从民众自发到政府主导,从吃美食到品文化,从物质互助到精神互动,从好日子分享到好生活共创,百家宴不断转型升级,融入睦邻、敬老、旅游等新的元素,更是中华民族传统文化与时俱进的创新性传承和创造性发展,不仅让年味更浓,而且赋予了春节更丰富的内涵和乐趣。 

  各地因地制宜、积极创新,在春节前推出各具特色、丰富多样的“百家宴”“万家宴”,打造出一道道温暖人心的独特风景,既让广大群众品味出中国年的好滋味,增进了新春佳节的幸福感,又涵养了群众的家国情怀,促进了社会的团结和谐;既使欢乐中国年的文化底色更为厚重,又极大地激发了民众对美好生活的无限向往,凝聚起团结奋进、共建美好生活、共筑伟大中国梦的磅礴力量。

责任编辑:邱妤 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论