春节劲吹文明新风
日期:2019-02-06
来源:武汉文明网
作者:卢文

  春节,是中华民族最重要的传统节日。虽然春节假期只有短短七天,但老话儿常说,“过了腊八就是年,过了十五才出年”,这前前后后喜庆热闹的春节味道,总要维持个十几二十天才会渐渐散去。可见,春节在中国人心中的位置,以及人们对于春节的期盼和享受,是任何一个节日都无法替代的。 

  自古以来,但凡用来形容春节的词语总是充满着喜庆祥和,有关春节的习俗也都寓意着幸福美好。春节,意在辞旧迎新,暖在阖家团圆,喜在普天同庆,美在大地回春。春节,占据了人们内心对美好的描绘与憧憬,因此,它不但是每个中国人内心的情感依赖,更成为中华民族的一个文化符号和标识,有着特殊的份量和意义。 

  春节,虽是一个古老的传统节日,虽在国人心中有着不可替代和撼动的地位,但随着时代的发展和进步,也应做到与时俱进,这也是一个事物永葆生机和活力的重要法宝。今天的我们不但要重视春节,更要思考如何把这个重要的节日过好,让它荡漾时代的新风。 

  笔者以为,今天的春节文化内涵和情感内核虽不变,但过节的方式和内容却可以有很大的进步空间。现代人讲究绿色环保,春节期间倡导低碳出行,减少燃放鞭炮,鼓励文明祭扫,这些环保之举都可以为我们的节日注入更多绿色之风,让我们的春节天更蓝、气更清。 

  同时,我们还要大兴节俭之风。现在人们的生活水平提高了,无论城市还是乡村,春节期间都会出现因“不差钱”“怕丢面”而导致的铺张浪费、奢侈享乐等现象。说到底,这些现象的滋生表面上看,是由于人们有了物质上能够挥霍的“本钱”,但实际上还是人们的狭隘内心在作祟。因此,过年虽喜,但要喜得有度、乐得有节,要管住自己的口袋,约束自己的品行。 

  春节期间还是人们出行的高峰期,有的逛街购物、有的赏戏观影,有的外出旅游、有的走友访友。“在路上”的人多了,难免会有磕磕绊绊之时,会有拥挤碰撞之时,会有路遇难处之时,会有孤独无助之时……这样的时候,我们都应对他人多一份理解和宽容,多一些友善和互助。任何的自私、冷漠、争吵、毁坏、欺骗都与春节的氛围格格不入,更有背文明过年的理念。 

  为春节吹送文明新风,这才是传统节日在新时代该有的模样和味道。也只有这样的春节,才称得上百节之首,才能红红火火永传承。 

责任编辑:肖偲偲 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论