年俗流变 年味未改
日期:2019-02-05
来源:张家港文明网
作者:程序

  春节是除旧迎新的重要节点,是中国人心中最隆重的节日,寓意着幸福和团圆,承载着人们对美好生活的期盼。

  春节有很多丰富多彩、形态各异的年俗,这些年俗里蕴含着民族的凝聚力和向心力、认同感和归属感,并随着国家综合实力和文化影响力的提升,越来越受到世界的瞩目和青睐,成为中华文化的标志和象征。百里不同风,十里不同俗。年俗流变里,是中国人理想与精神的香火永继,是传统文化的一脉相承。春节是传承和弘扬优秀民俗文化的极好时机,同时,春节也需要依靠传统民俗来增添年味。

  如今,每到年关,总能听到有人感慨“年味淡了”。所谓“年味淡了”,可能是觉得年节的氛围不如以往浓厚,又或者是对过年的期待不如过去强烈。总而言之,就是传统的年味似乎正逐渐从我们的生活中抽离出去,尤其在城市,这种感受越来越普遍。  

  随着社会的发展,人们的物质生活水平极大提高,生活方式也与传统的农耕社会相比发生了巨大变化。过去只有过年才能吃顿好的,而如今的生活可谓天天都在过年。如此一来,对于传统的年俗自然会感到疏远,也就少了儿时那种独一无二的醇厚年味。

  时代的车轮滚滚向前,年俗活动也会与时俱进,这是无可厚非的历史必然。然而无论年俗年味怎么变,春节的那些核心要素却始终如一。我们最在乎的仍然是亲情、友情、孝道和感恩;我们仍然会跨越艰难险阻,想方设法回家团聚;我们仍然将农历正月初一作为崭新一年的开始。对年的记忆,已经深深融入了我们的血脉深处,魂牵梦绕。  

  所谓年味淡了,无非是传统过年方式的远去。但其实从另一个角度来看,年味并非远去,只是以另外一些全新的方式,继续存在于我们的生活当中。只要我们始终不忘春节的内涵和本真,重视家庭、珍惜团圆、懂得感恩,年味就一直都在,情感就一直延续。

责任编辑:苏悦 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论