发挥好“文明积分”的标尺作用
日期:2019-01-21
来源:青岛文明网
作者:文昊
记者从常州市文明办、信用办获悉,常州市将在全省率先推行文明行为信用记录和积分管理。这是培育和践行社会主义核心价值观,弘扬时代新风、培育时代新人,提升公民道德素质和社会文明程度,推进全域文明城市建设的一项有力举措。(1月15日 《常州日报》)

  判断一个人文明与否,需要一个衡量的标准,常州推行文明行为信用记录和积分管理,就提供了一把“文明标尺”,从而让文明者受到褒奖,让不文明者受到惩戒,促进了市民群众文明素质的提升。

  发挥“文明积分”的标尺作用,首先要让群众心里有把尺子。文明行为信用记录和积分管理办法的出台,要通过广泛宣传,让广大市民群众知晓,哪些行为是倡导的、哪些是禁止的,以及积分的标准、如何奖励、如何惩戒等问题。这样,群众心里就会形成一把衡量文明与不文明的标尺,进而用来规范和约束自己的行为,从而自觉践行文明诚信。

  发挥“文明积分”的标尺作用,要做到公平公正公开。如今,各地大力推进公共信用信息平台建设,不仅让市民群众有了自己的“文明信用档案”,而且在一定区域内实现了互联互通。一个人信用如何、积分多少一查便知。但是不管技术如何发展,许多方面仍离不开人的操作,这就需要有关部门坚持“公平公正”的原则,尽职尽责、严格按照标准记录好每一位参与人的文明行为信用积分,并定期向社会公开,杜绝弄虚作假,为文明社会创建营造一个风清气正的环境,激发广大群众参与的热情。

  发挥“文明积分”的标尺作用,真正让文明者受褒奖,让不文明者受惩戒。常州市信用系统在综合评分的基础上,将自然人的文明信用划分为六个等级。有关部门就要严格按照这个等级卡好标尺,确保奖惩落实到位,努力营造“文明真有褒奖、不文明定受惩戒”的社会氛围。以常州为例,常州实行的是守信联合激励和失信联合惩戒,如此就更能激发群众,特别是那些信用等级低的人的文明守信意识,自觉地向等级高的人看齐。

  文明行为信用记录和积分管理,近年来已有不少地方在推行,但是要发挥好文明标尺作用,不仅让人民群众心中有把尺子,明确文明与不文明的界限;也要让管理人员心中有把尺子,明确松与宽、奖与惩的界限。只有界限分明,才能真正落实好文明信用奖惩,才能更好促进讲文明、守诚信良好社会风尚的树立,促进社会主义核心价值观落地生根。

责任编辑:孙瑶瑶 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论