移风易俗要用对法、走好路
日期:2019-01-21
来源:南京文明网
作者:张玲

  漫画来自龙虎网动漫中心

  移风易俗,移的是“歪风”,易的是“旧俗”,改的是“一丧三年紧”的状况,变的是“一婚穷十年”的窘境。移风易俗是打造淳朴文明乡风的总体要求,是乡村振兴战略的重要抓手,是百姓获得感、幸福感提升的重要途径。所以,向歪风旧俗亮剑,丰富实践载体和群众精神文化生活,着力推动形成新规范,迫在眉睫。

  近日,南京市精神文明建设指导委员会发布《关于深入推进移风易俗提升农村社会文明程度的实施意见》,计划到2020年底,移风易俗成为农村群众行动自觉,群众满意度达到90%以上。要想“移风易俗成为农村群众行动自觉”,这并不简单,要用对方法,走好路径——以教育引导尊良俗、除恶俗,以正面引领树新风、扬正气,以专项整治刹歪风、灭邪气,从而营造良好风尚,弘扬文明乡风。

  以教育引导为纲,需得夯实基层基础,引导群众尊良俗、除恶俗。“千年风俗一朝改,转变思想是关键”。移风易俗具有长期性、繁杂性和群众性等特点。要深化移风易俗,就需要在广泛征集群众意见的基础上,完善制度保障,制定红白事相关规则。与此同时,以教育引导为纲,通过教育培养广大青年树立正确的恋爱观、婚姻观、价值观;通过教育,培养广大群众树立艰苦奋斗、勤俭持家、厚养薄葬的精神;通过教育,培养广大群众形成喜事新办、丧事简办、厚养薄葬的新观念……通过教育这一环,引导群众尊良俗、除恶俗,从而树立崇尚节俭的文明新风。

  以正面引领为辅,需得发挥示范作用,引导群众树新风、扬正气。“教者,效也,上为之,下效之。”发挥好为政者的带头作用,发挥好党员的示范作用,民风民俗得到积极转变才会事半功倍。所以,《关于深入推进移风易俗提升农村社会文明程度的实施意见》落地实施中,不妨广泛开展移风易俗先进典型选树活动,不妨多多开展移风易俗示范乡镇、示范村评选活动,不妨通过这样的典型与示范来引领推动移风易俗活动的深入开展。一个典型就是一面旗帜,树立一个典型能带动一批群众,树立一批典型能推动整个面上的工作。如此,引导群众走上树新风、扬正气之路,也就更加指日可待了。

  以专项整治为径,需得抓住关键群体,引导群众刹歪风、灭邪气。“扫帚不到,灰尘不会自己跑掉。”移风易俗不仅要靠党政机关引领带动,还要狠抓整治。俗话说“村看村、户看户,群众看党员、党员看干部。”在移风易俗的切实整治中,狠抓农村党员干部这个关键群体,出重拳整治基层党员干部在风俗上的不良习气。需知这个关键群体人数虽少,影响却不小,他们的一言一行、一举一动,甚至直接能影响到一村之风气。所以,在专项整治上要重拳出击,让党员在从简办事上带好头,在教育引导群众上做得够,那么引导群众刹歪风、灭邪气也就不在话下了。

  移风易俗,彰显社会进步;乡风文明,纯美和谐家园。就让我们落脚“三农”工作底板,聚焦乡村振兴战略,从日常的点点滴滴做起,勇做破除陈规陋习、传扬文明新风的宣传者和践行者,践行移风易俗,弘扬文明乡风,让崇德向善、勤俭节约、崇尚科学、健康生活的文明新风尚落地生根、开花结果。

责任编辑:孙婷婷 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论