“三下乡”既要热闹也要实效
日期:2019-01-24
来源:青岛文明网
作者:戎小平

  时下,全国各地都在开展文化科技卫生“三下乡”活动,旨在进一步推动乡村振兴,助力脱贫攻坚,增强广大群众的获得感、幸福感和安全感。

  文化是凝聚人心的精神纽带,更是衡量城乡居民生活幸福指数的重要指标。相对于城市来说,农村公共文化服务较为薄弱,需要下力气补齐。“春至百花香满地,时来万事喜临门”。每逢新春佳节来临之际,很多地方都会开展文化科技卫生“三下乡”活动,以丰富基层群众的精神文化生活,营造浓厚的节日氛围,让基层群众在寒冷的冬天切实感受到党和政府送去的融融春意。

  “三下乡”要接地气、冒热气才会有人气。要弄清楚为了谁,才会接地气;配送菜单不断更新,才能冒热气。“三下乡”不能流于形式,不能热衷于摆架势、造声势,而要对准农村实际,用真情实意烹制文化大餐,这样的馈赠才是雪中送炭,这样的“下乡”才不虚此行。有些地方端出的文化产品大同小异、内容单一,且年年如此,缺乏新意,自然吊不起群众的胃口。

  “三下乡”不能一“送”了之,而要对接基层群众的真需求。在“下乡”之前,如果能通过调查问卷等形式征求群众意见,群众需要什么样的文化产品就送什么样的文化产品下去,让主动权、遥控器掌握在群众手里,点对点进行菜单式配送,这样的年货大礼包才是群众的真爱,这样的“三下乡”才会受到欢迎,也才能真正让农民群众在有限的时间里,提高自己的文化素养,学到实用的农业科技,得到看得见摸得着的实惠。

  “三下乡”不能局限于一时。“三下乡”要经常性地开展,要根据不同时令配送不同的文化科技产品下去,只有对症下药,做到“缺什么、送什么”“啥时缺、啥时送”,才能真正打通文化惠民的“最后一公里”。

责任编辑:孙瑶瑶 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论