以制度力量护航诚信
日期:2018-12-28
来源:东莞文明网
作者:朱启明
12月24日上午,由中共江苏省委宣传部、江苏省文明办、中共江苏省委网信办、江苏省信用办联合主办,中国江苏网承办的“德美江苏”——全国网络媒体江苏行活动在南京正式启动。中共江苏省委宣传部副部长葛莱、中共江苏省委网信办副主任胡连生、江苏省信用办副主任程友华参加启动仪式。程友华主持启动仪式。(江苏文明网)

  “信,国之宝也,民之所凭也。”诚信作为中华民族的传统美德,历来就被广大人民群众所推崇,那些流传下来的徙木立信、一诺千金等信义故事也成为了美谈。进入新时代,挖掘诚信好人故事、发现诚信新典型,对于当前构建社会主义诚信社会有着十分积极的引领作用。江苏省推进诚信建设制度化,特别是突出惩戒失信、奖励守信,彰显了诚信建设中制度的力量。 

  制度让诚信长出“牙齿”。诚信虽是一种美德,但倡导诚信却不能仅停留在道德宣教层面。对于失信者而言,如果只有道德上的谴责,而没有实实在在的惩戒性后果,实际效果未必明显。江苏在诚信制度建设过程中,勇于创新,借助全省公用信息共享平台,对失信的单位进行“一票否决”,对人民群众关注度高的失信热点进行联合惩戒。这样就使失信者感受到实实在在的不利后果,并要为自己的失信行为付出代价,真正让诚信建设有了一把“利剑”,在构建社会信用体系过程中,起到了非常好的震慑作用,也一改失信者失信不失利的尴尬局面,使诚信长出了“牙齿”。 

  制度向诚信者伸出援手。诚信是一种美德,也是经济社会发展的基石。对于守信者而言,不能止于精神上的鼓励,更要在经济上予以扶持。江苏鼓励、支持守信企业和守信个人,构建起了“德得相通、守信得利”的奖励性机制。通过奖励诚信行为,进一步引导各行各业参与诚信建设。对于那些因守信而经营困难的企业、生活困难的个人,予以关注和支持,帮助他们渡过难关,使诚信建设更加有温度、有情义、有底线、有保障。 

  通过一系列良法善策,诚信之于个人、企业来说,不仅是一种美德、一种信誉,更是变成了实实在在的财富。一个人拥有诚信,在日常生活中,无论衣食住行,都可以享受到福利;一家企业拥有诚信,在日常经营中,也会有诸多便捷。由此可见,诚信制度建设让诚信真正与我们的日常生活融为一体。 

  制度有力地维护了“德美江苏”的金字招牌,为新时代的诚信建设提供了宝贵经验,进行了有益探索。相信随着这次“德美江苏”——全国网络媒体江苏行活动的徐徐铺开,会有更多鲜活的诚信故事、动人的诚信事迹、先进的诚信榜样与广大网友邂逅。

责任编辑:梁淑娟 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论