从故事中感知“小城”力量
日期:2018-12-24
来源:铜陵文明网
作者:刘昊
“小城故事多,充满喜和乐……”一座座城市如同一颗颗镶嵌在中华大地上的璀璨明珠,各有各的曼妙、各有各的独特。倾听小城故事,感受小城人文,中国文明网组织开展了“小城故事”——百城故事网上征集展示活动,在回顾城市发展历程中,展现改革开放40年祖国变迁;在描绘人民幸福生活点滴变化中,展现美好新时代的新气象。(中国文明网)

  

  已刊登的几个“小城故事”:有通过个人工作的变化反映城市的发展变化;有通过婚俗的变化展示生活的幸福变迁和城市的文明进步;有通过桥梁变化反映城市的前世今生;有通过历史典故、风景名胜展示城市的文化厚度……每一个小城故事都图文并茂,读之犹如行走在小城,欣赏着祖国大好河山,品味着优美的人文故事,让人禁不住感叹改革开放的伟大力量,让我们的城市越来越美丽,让我们的生活越来越美好。 

  “小城故事”小切口展示大变化。“小城故事”的讲述者以城市中的人物、景物、事物等为载体,反映城市发展变迁、人文风情。这些群众身边的人和事,可以说俯拾皆是,便于传播素材的组织。同时,这些人和事贴近群众,更容易让人通过前后对比感知发展变化,特别是图文并茂的展示形式更能使人直观感受,也更能激发人们的阅读兴趣,从而提升了栏目的传播效果。 

  “小城故事”能激发持续奋斗的力量。可以说,不管是哪一方面的变迁,每一个小城故事就是中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的具体体现,就是中国人民从温饱不足到小康富裕伟大飞跃的生动写照。读着一个个凝结着改革开放精神的故事,就会进一步激发广大群众将改革开放进行到底的信心和决心,从而凝聚起持续奋斗的力量,不断创造人民向往的美好生活。 

  “小城故事”能进一步增强文化自信。文化是一座城市的根和魂,每一座城市的发展变迁都离不开文化的滋养和指引。在这些小城故事中,无不体现着深厚的城市文化底蕴。这其中包含多样的历史文化、传统文化、红色文化,等等。人们在阅读这些城市故事时,就能进一步感知我国丰富多彩的文化,感受到文化在推动城市进步和国家发展中的强大力量,进而不断增强文化自信。 

  一个个小城故事就是一处处行走的风景,让每一个读者犹如徜徉在祖国的大好河山之中。虽然是在网络上,但是我们相信,一个个网上小城故事也是城市的宣传名片,一定会提高城市的知名度和美誉度,吸引着人们到小城来做客。

责任编辑:查嘉宝 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论