“我家40年”:普通人讲述美好时代
日期:2018-12-20
来源:武汉文明网
作者:武平

  岁月如歌,时光留痕。今年,中国文明网推出了一档接地气、暖人心的特别专栏——“我家40年”,以我手写我心的方式,围绕平凡家庭的一件件老物件,讲述了一个个普通家庭生活的变化和情感故事,折射出改革开放40年来,祖国的发展和人民生活的变迁。如数家珍、如话家常,让人读后产生了强烈的共鸣,涌现出一种幸福感。 

  “我家40年”选取了一个个普通家庭作为切入口,以长辈口述、晚辈笔录的方式,用极具岁月感的物件为针,几代人共同编织出承载家庭亲情、分享人生美好、传递家规家风的暖心文字,并辅之以珍贵的照片。对于广大网友来说,专栏不仅内容抢眼,表达出的情感更是动人。每一个老物件背后都是一个家庭的故事,这些故事里有成长的记忆、青春的奋斗、家庭的变迁,更有生活的温度、情感的热度、时代的厚度,以及让我们深深眷恋的温馨而幸福的人间烟火气。 

  家是最小国,国是千万家。每一位讲述者、记录者都是芸芸众生中的一个,而“我家40年”就是一个讲述普通人生活变迁的舞台,这里的“主角”是没有什么特别光环的人,反而能使网友产生共鸣。大家从“我家40年”中读到的是不同的故事,感受到的是相同的情感:是对幸福美好生活的追求,是把青春用来奋斗的激情,是有幸生逢改革的豪迈……“我家40年”晒出了40年改革开放每个家庭的生活变迁,折射的正是百姓满满的获得感和幸福感,呈现了改革开放40年来神州大地各个角落的缩影。

  “情欲信,辞欲巧”,网络专栏要讲好故事亦是如此。“我家40年”以独具匠心的创意、朴实温暖的讲述,在带给我们一个个真实感人的百姓故事的同时,也成为见证时代发展、风云激荡的留言板。人民有所呼,改革有所应,“我家40年”映照出改革开放40年的辉煌成就和美好当下。

  40年风雨兼程,我们的生活越来越好。“我家40年”讲述的虽然是普通家庭的普通故事,是每一个“我家”的实实在在的变化,但却以小角度、小切口和真实的情感,让网友明白了为什么改革开放会让人心潮澎湃、满怀期待,也深刻领悟了改革开放的重要意义所在。

责任编辑:王玉涛 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论