在歌声中感受岁月光辉
日期:2018-12-11
来源:成都文明网
作者:新小平

  近期,中国文明网推出了一档乐感十足的特别专栏“歌声飞越40年”,以歌曲的方式记录和呈现改革开放40年祖国的发展和人民生活的变迁。一首首动听的老歌、一个个跳动的音符,无论你是50后、60后,还是70后、80后,抑或是90后、00后,都可以在其间找到成长的记忆,感受到时代的脉动,触摸到生活的温度。 
  为庆祝改革开放40周年,各媒体都推出了很多各具特色的主题性报道和形式多样的文化产品。作为一个网络专栏,“歌声飞越40年”以歌曲的方式向改革开放40周年献礼,虽算不上首创,但却非常用心。作为一位资深网友,笔者虽已非常熟悉其中的旋律,但每每歌声响起,却依然沉醉其中。因为这些歌曲太过经典,词曲中都夹杂着太多成长的故事,会勾起我们满满的回忆。 
  “歌声飞越40年”的策划和推送方式很特别。它每天推出一期,一期就是一年,每期都会推出当年最流行、最受欢迎的几首歌曲。这些歌曲都是以歌唱美好时代、歌颂美好生活为主题,旋律优美、曲调悠扬,曲风清丽、唱词唯美,家喻户晓、耳熟能详,其中很多作品可以说唱响了一个时代,唱醉了几代人。如此歌曲的选择,如此栏目的编排,让网友们在听歌的过程中,以时间为坐标轴,更易产生伴歌而行的画面感,并且对即将推送的年代歌曲心中会充满期待。 
  相比较文字、图片、视频,歌曲有它的传播特点,更容易激发受众的情感共鸣。改革开放时间跨越40年,从《乡恋》到《难忘今宵》,从《我们的生活充满阳光》到《在希望的田野上》,从《我爱你,中国》到《我的中国心》,不同的曲调、不同的唱腔,不同的旋律、不同的乐风,却唱出了不同年代里同样的儿女情、战友情、思乡情、爱国情,传递出千家万户幸福生活里同样的甜蜜和美好,这就是歌声的魅力。无论新媒体如何新、融媒体如何融,作为不老的音频内容之王,只要运用得当、策划巧妙,歌声的传播力、影响力、感染力就永远都不会衰竭,永远都不会凋零。 
  主旋律很美,经典的主旋律更美,而“歌声飞越40年”就是集中推荐和展现这种美的平台。祛除浮躁,涤荡喧嚣,我们可以在一年又一年的歌声中,感受一段又一段岁月的光辉。

责任编辑:田怀新 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论