严查“女德班”箭在弦上
日期:2018-12-12
来源:四川文明网
作者:王丽美
“男为大,女为小”“婚姻四项基本原则:打不还手、骂不还口、逆来顺受、坚决不离婚”……据报道,去年被责令关停的辽宁抚顺“女德班”,今年却在浙江温州卷土重来——开办亲子夏令营,洗脑未成年女孩。该培训班教员大多来自抚顺市传统文化教育学校,针对5至18岁少年儿童讲“孝道”“女德”。(12月11日 《光明日报》)

图片来自网络

  在倡导性别平等、人格独立的今天,如此荒谬的论调令人不禁生出时光倒退之感。一套腐朽的封建糟粕披上国学经典的华服,混搭传统与现代、理学与人性,包装成似是而非的女德理论,灌输给5-18周岁的少年儿童及其家长,这实在要不得。  

  必须给孩子们讲明的是,这类“女德班”是对现代女性无形而残忍的戕害。在追求男女平等、女性独立的时代背景下,倘若女性“逆来顺受”,怎么可能赢得他人尊重和家庭幸福?而“男为大,女为小”等内容,是对婚姻法、妇女权益保障法等法律法规的公然漠视,是对女性权益和人格尊严的无形剥夺。  

  更令人无法容忍的是,这类“女德班”居然面向未成年人开办。未成年人心智尚未健全,世界观、人生观、价值观还处于比较模糊、逐步探索成长的阶段,这个时候的正确引导与教育非常关键。无法想象,那些5-18岁的未成年人在这种所谓的“亲子夏令营”里,听那些“老师”冠冕堂皇地大讲特讲所谓的“女德”,会是何种反应?“女孩换男朋友会烂手烂脚”“爱管老公,易得心梗、脑梗”……在这些巧言令色的恫吓之下,未成年女孩们该如何看待自己的身体、病痛以及这个世界?如何分辨看上去“高大上”的理论下包藏的陈词滥调?又如何追求自我价值、男女平等?  

  少年儿童是民族的未来与希望,未成年人应该是国家关怀和保护的对象。面对这种“女德班”,各地相关部门理应及时叫停,坚决打击,对未成年人“女德班”更要零容忍,决不允许男尊女卑的陈词滥调及封建残余思想荼毒青少年。  

  如何防范封建余毒沉渣泛起、借尸还魂,更需要倡导文明、进步、科学的社会风气,营造两性平等、自强自爱的社会空间,打造有利于青少年健康成长的社会环境。而从严查处未成年人“女德班”,是必不可少的首要一步,且箭在弦上,不可不发。

责任编辑:杨均 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论