别让不健康的“漂流瓶”肆意漂流
日期:2018-12-04
来源:上海静安文明网
作者:静文
通过微信的“漂流瓶”功能,捡到的“漂流瓶”中,暗藏着一些色情信息。记者调查发现,一些不法分子利用微信“漂流瓶”功能,传播色情内容,非法收取费用,已形成一条灰色产业链。(11月27日 《中国青年报》)

  “漂流瓶”是微信开发的一项娱乐功能,通过“扔瓶子”“捡瓶子”来营造陌生人之间一种机缘巧合的邂逅,丰富微信聊天的娱乐性。但有一些不法分子看中了“漂流瓶”传播的广泛性与隐蔽性,利用这项功能传播色情、赌博等不健康信息,影响网民的身心健康。对这种不健康的“漂流瓶”,绝不能放任其在网络空间中肆意漂流,必须采取更有效的监管,让这些“漂流瓶”扔不出去也捡不着。 

  “漂流瓶”不同于一般的信息交流,由于信息是被储存在“瓶子”中,相当于给信息加上了一层隔离网,瓶中信息更难发现与监管,这也是不法分子利用“漂流瓶”的重要原因。但监管难不等于不监管,作为功能的开发者与服务者,微信平台必须肩负起应有的监管责任,进一步完善监控手段和审查机制。一方面要在技术上进行升级,通过关键词探测、完善算法等技术手段,提高监管的有效性;一方面可以加大人工审核与筛查投入,提高对不健康信息的发现率,从源头上遏制不健康“漂流瓶”的产生。 

  与此同时,网民要提高对不健康信息的辨别能力,一旦发现“漂流瓶”中存在不健康信息,要及时向微信平台和有关监管部门举报,监管部门一旦接到举报或是发现相关违法内容,不但要第一时间进行清除,还要追根溯源、顺藤摸瓜找出背后的违法分子,施以法律的严惩,从而遏制这种违法现象的滋生和蔓延。虽然近些年来,已有一些利用“漂流瓶”进行非法牟利的违法分子,受到了应有的惩罚,但总体来看,力度还需要加强。只有把监管的绳子越扎越牢,让更多违法分子付出应有的代价,才能形成强有力的震慑。 

  网络不是法外之地,再隐蔽的违法方式也逃不过广大网民的雪亮眼睛,打击包括不健康“漂流瓶”在内的网络违法行为,要聚合群众之力、发挥网民力量,对违法行为发现即查、露头就打,努力把污秽信息从网络中赶出去,纯净我们的网络生态,守护广大网民特别是青少年网民的身心健康,营造积极健康的网络环境。

责任编辑:袁如强 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论