好人宣传要多些“品牌意识”
日期:2018-11-28
来源:青岛文明网
作者:文昊
2016年以来,宣城市文明市建设办牵头,联合宣城市住建委、宣城市教体局和宣州区、宣城市开发区等在市区公园、广场、学校、社区、网格、街头等地建设了306个“好人角”,将城市公共空间打造成室外“好人馆”,号召更多市民群众从身边人学起,从自身做起,参与志愿服务、参与文明创建活动。(11月26日 宣城文明网)

  统一底色、统一编号、统一标识、统一亮化设施、统一公示联系方式,宣城市的“好人角”建设实现了“五统一”。此举既便于群众识别,又提高了好人宣传的影响力,有助于形成好人宣传的品牌效应,放大好人的影响力。因此,各地在开展好人宣传时要多些品牌意识,实现品牌化运作。 

  要让好人宣传载体有统一形象。事实证明,统一的品牌形象更容易增强人的视觉认知,也更容易增强人的认同和记忆。因此,各地在建设好人宣传载体时,就要注重统一的形象设计,最起码在一个市或者县范围内达到统一,最好不要出现不协调不统一的问题。只有做到统一展示形象,群众不管走到哪里,才能一眼就知道这是宣传好人的地方,才能吸引群众驻足观看。宣城“好人角”就达到了这个效果。 

  要经常性开展好人宣传活动。一个品牌要走进人的心中,不仅靠固定的外在形象,还离不开实实在在的品牌内容。同理,宣传好人,在做到经常更新好人事迹的同时,还要经常组织一些有吸引力的、群众喜闻乐见的好人宣传和好人实践活动。只有这样,才能提高好人宣传的活力,也才能增强一个好人宣传品牌的吸引力。比如,宣城市的“好人角”不仅每月都发布好人“善行义举榜”,还每月组织群众、学生在“好人角”讲述好人故事,发动群众捐赠旧物资,组织志愿者开展志愿服务。如此,就大大提高了“好人角”的品牌影响力,扩大了好人宣传效应,吸引更多的人在此学好人、做好人。 

  要注重好人品牌的覆盖面。品牌覆盖面小,没有群众的广泛认知,就形不成品牌影响力。因此,各地在建设好人品牌时,要尽可能多地扩大受众面。就像宣城市的“好人角”建在公园、广场、学校、社区、街头等地方,让市民群众在这些地方都能看到,也便利了相关活动的开展,会让更多的人参与到好人宣传学习中来,放大了好人效应。 

  学习好人,弘扬好人精神是培育和践行社会主义核心价值观,促进社会主义精神文明建设的有效形式,也是一项长期的工作。因此,各地都应树立好人宣传的品牌意识,让各地涌现出更多的好人宣传品牌,实现好人事迹的品牌化、规范化宣传,促进“崇德向善、见贤思齐”蔚然成风。

责任编辑:孙瑶瑶 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论