“信易卡”让诚信价值看得见
日期:2018-11-27
来源:青岛文明网
作者:文昊
11月20日,由青岛市社会信用体系建设工作领导小组办公室与交运集团联合推出的首批信易卡在青岛汽车东站前广场向市民代表发放。今后,持卡者可在出行、旅行、就医等领域享受7到9折优惠。这也标志着青岛的信用应用场景正在由以往的审批、贷款等逐渐延伸至出行、旅游等更多领域,公众对信用建设的获得感不断提升。(11月21日 《青岛日报》)

  守信受益,诚信有价。青岛市的交运信易卡内包含了交运集团客运、旅游、医疗等业务板块的多项优惠,而且这次只面向文明市民和道德模范代表发放,下一步,凡是被认定为青岛市信用“红名单”的居民都可申领信易卡。这就树立了鲜明的守信激励导向,必定激发更多人时时讲诚信、处处做诚信者,从而在全社会营造出诚实守信、崇德向善的浓厚氛围。 

  向诚信者发放信易卡,就是在全社会大力倡导诚信之风。诚实守信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的内涵,也是维系社会正常运转的基石。然而,近年来不同领域诚信缺失的现象时有发生,影响着经济社会的和谐健康发展。为此,我国加大了诚信建设力度,不断完善社会信用体系,促进人们的诚信意识和社会整体信用水平的提升。青岛市向诚信者发放信易卡的做法就是加强诚信建设的重要举措之一。此举旗帜鲜明地昭示:只有讲诚信才更加容易获得各类优惠便利的服务。这实际上就是对诚信的正向引导,鼓励群众践行诚信。 

  信易卡让诚信有价,更能激发人们自觉践行诚信。诚信是一个人无形的财富。可以说“有之不觉,失之难求”。在诚信建设中如何把无形的东西转化成有形的价值,这考量着有关部门的智慧。青岛市以信易卡为载体,构建起政府、社会共同参与的跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励机制,就是一项非常好的信用惠民举措。居民因为守信而获得了信易卡,因为有了信易卡而享受到了出行、旅行、就医等领域的打折优惠,这与那些没有获得信易卡的人比起来就会深感光荣和自豪,而且省下的是真金白银,是看得见的实惠,让守信者更有获得感。如此,就更能激发群众自觉地践行诚信。 

  信易卡的发放,有利于在社会上形成你追我赶践行诚信的氛围。信易卡并不是人人可得,只有那些上了信用“红名单”的居民才能获得,这就形成了差距,有了比较。当那些还没领到卡的人,看到持卡居民在越来越多的领域享受到优惠,就会心生羡慕而自觉向那些持卡居民学习,在工作和人际交往中积极践行诚信,努力向持卡居民看齐。相信,在这种氛围的感染下,失信行为会越来越少,整个社会就会变得越来越诚信。 

  诚信建设任重道远,各地在诚信建设中要不断完善社会信用治理体系,创新诚信建设的方式方法,青岛市的做法值得效仿。

责任编辑:孙瑶瑶 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论