自媒体重自律方能“向阳而生”
日期:2018-11-12
来源:上海静安文明网
作者:熊风
危言耸听的标题、打擦边球的假新闻屡见不鲜,让人感慨“信息越来越多、真相却越来越远”;网络谣言和小道消息不胫而走,往往陷入“造谣动动嘴、辟谣跑断腿”的尴尬……一段时间以来,频频发生的自媒体乱象,备受诟病。如何规范自媒体发展,使其回归健康发展的良性轨道,成为一道必须解决的网络治理课题。(人民网)

  在“互联网+全民信息化”的时代,自媒体应运而生。这种传播媒介打破了传统的传播者与受众者的界线,具有私人化、平民化、普泛化、自主化的特征,可以说,人人都是信息的传播者,同时也是信息的享有者,每一位数字时代的“你我他”,均是互联网上所有内容的使用者和创造者、传播者。  

  自媒体,顾名思义是要自由地表达自己的观点、分享自己的见解、发布新鲜的信息,在这一过程中,自媒体享有充分的言论自由和表达自由。于是,很多自媒体从业者认为,自媒体就是个人信息发布的“一亩三分地”,这块自留地里种什么“庄稼”自己说了算,种什么“庄稼”都可以,但自留地上至少不能种植“罂粟花”,这是一条最基本的底线。

  作为自媒体,不仅是自说自话,同时,也是在对亿万网民说话,更是网络舆论生态的构筑者之一,新闻舆论传播的社会责任、道德底线、法律红线缺一不可。对于自媒体而言,一切皆可写、一切皆可说、一切皆可为的表达自由,正是一条检验自媒体从业者的品行是否优良的试纸,正是表现自媒体人自律意识的绝佳介质,对自媒体从业者的素养要求理应标准更高、更严、更具体。  

  自由是法律的仆人。对于自媒体而言,惟有自律者方可自由。自律,就是不仅仅要看有多少流量、粉丝、点赞,更要看自己创造了多少社会价值、传播多少正能量;不仅仅是作为自媒体发出的声音有多么远,更在于有多少共鸣、掌声和心声;不仅仅是一时的昙花一现,更在于能够走多远、行多久。那些突破道德底线、法律红线,蛊惑一时的网络大V、网红明星,无不遭遇到网民的唾弃,最终付出了相应的代价。只有真正坚持弘扬真善美、敢于揭露假恶丑的自媒体,才能长久得到广大网民的认可。  

  严于律己是自媒体走向更加美好未来的基本底线,那种“以谣生利”“以恶生利”“以假生利”“以俗生利”的自媒体,必定会自食其果,会为自己的言行付出代价。

责任编辑:袁如强 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论