文明创建可以多些“乌镇管家”
日期:2018-10-31
来源:嘉兴文明网
作者:孙玲娟
在桐乡乌镇,一支名叫“乌镇管家”的服务队伍声名鹊起。出租车司机、快递员,甚至晨练的路人、买菜的大妈都是其中的一员,他们走街串巷,解纷争、捡垃圾、疏交通、报险情……(浙江在线)

  一直以来,社区治理似乎是相关部门的分内之事,与普通群众的关系不大。然而“乌镇管家”却反弹琵琶,把群众纳入到管理者的队伍中,开创了一条基层治理的新路径。从实际效果来看,这种模式对促进文明创建、维护创建成果有着积极的作用。 

  “乌镇管家”有利于推进文明创建工作的常态化。随着时代发展,人们对获得感幸福感安全感的需求也在不断提升,要实现这“三感”,仅仅靠政府的力量是不够的,还必须紧紧依靠群众。“乌镇管家”来自于基层,根植于百姓,没有人比“管家们”更熟悉本地民情。由于“管家”分布在社会各个层面,因而能时刻关注到人们日常生活的动态发展,能在第一时间发现问题,并把问题隐患化解在初始阶段,解决在萌芽状态。这样的模式成功地将文明创建融入了城市日常管理的常态化工作,让文明创建的成果能够真正惠及每一位市民。 

  “乌镇管家”有利于推动市民文明习惯的养成。欲创文明城,先育文明人。市民文明素养的高低是创建文明城市的关键和城市文明进步的阶石。所以,引导广大市民群众养成文明习惯是一项非常重要的工作。所谓积习难改,市民的文明意识参差不齐,要让一些市民在短时间内改掉不文明习惯不是一件容易的事情。“乌镇管家”几乎无处不在,他们有着“不厌其烦、迎难而上、细之又细”的工作作风,以及“人熟、地熟、情况熟”的特点,因而在与群众沟通,引导、监督其文明习惯的养成方面有着明显的优势。如果每个人都养成文明习惯,文明之花必然绽放在城市的每一个角落。 

  “乌镇管家”有利于提高市民参与文明创建的积极性。文明创建是众人之期盼,旨在惠民,但是如果没有群众的积极参与,文明城市创建就成了无源之水、无本之木。“管家”的身份既普通又特殊,他们可以通过自身的实际行动,影响和带动身边的人。近几年,“乌镇管家”的影响力越来越大,他们带动了越来越多的人来关注和管理小镇上的事,初步形成了百姓“自治”模式,大大激发了他们对城市的热爱与自豪感。在文明创建路上,如果每个人都能像“乌镇管家”一样秉持着主人翁的精神,尽自己所能地为他人、为社会做一些事情,那么城市将更加文明、安全、和谐、有序。 

  创建文明城市需要努力,保持文明城市的称号更要努力。只有每个人都能有“管家”意识,发扬主人翁精神,从小处做起,从实处做起,上下同心,坚持不懈,我们才能共享文明创建的成果。

责任编辑:沈鸿燕 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论