志愿服务有品质才有活力
日期:2018-10-29
来源:柳州文明网
作者:王传合
日前,浙江省嘉兴南洋职业技术学院的90余名志愿者,分成9组分别来到秀洲区9个社区,以积极的姿态,共同参与文明城市创建,开展街巷、小区巡逻检查,路面垃圾清捡,不文明行为劝导等活动,进一步掀起秀洲文明创建浓厚氛围。(10月27日《嘉兴日报》)

  志愿者是文明城市创建的生力军。嘉兴市志愿服务通过参与文明城市创建服务,大力提升志愿服务质量,精心打造高品质的志愿服务队伍,使志愿者成为推动文明城市创建工作的重要力量,用志愿服务激发文明城市创建活力。

  志愿服务助力文明城市创建上水平。人民群众需要什么服务,志愿服务就提供什么服务,这是志愿服务具有持久生命力的源泉。随着经济发展和社会进步,志愿服务已不再是一种单一的服务行为,而是志愿者更高的服务价值体现。一方面,志愿服务要从专业化服务入手,在对志愿服务项目进行细致分类的基础上,着力提高志愿服务工作的针对性和实效性,努力提升志愿服务技术含量,以满足服务对象多样化需求。另一方面,通过发挥志愿服务在文明城市创建中的积极作用,使更多的志愿者成为文明城市创建的积极参与者,成为精神文明的传播者,从而推动文明城市创建上水平。

  志愿服务提升文明城市创建质量。面对繁杂纷沓的志愿服务工作,唯有结合志愿服务工作特点,根据当地实际情况和广大群众需求开展工作,才能收到事半功倍的效果。志愿服务参与文明城市创建,既有助于提升志愿服务者知识化、专业化水平,最大限度地发挥志愿服务的公益作用,也为文明城市创建工作扎实有效地开展奠定了坚实基础。同时,让志愿者积极参与到文明城市建设中去,不仅提升文明城市创建工作质量,而且使文明城市创建更有品质。

  志愿服务激发文明城市创建活力。新的历史时期,志愿服务被赋予了更多新的内涵,针对不同阶段、不同时期、不同地区的实际情况,志愿服务也要相应进行调整,志愿服务要遵循自然规律,结合不同时期志愿服务工作的特点,有针对性开展志愿服务工作,包括积极参与到文明城市创建工作之中。实践证明,志愿服务有品质才有活力,只有大力拓宽志愿服务范围,提升志愿服务质量,积极回应社会关切,建立起多元化志愿服务机制,将志愿服务融入文明城市创建,才能推进志愿服务工作向更高层次迈进。

责任编辑:周洁琴 路弘
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论