用守正与创新涵养一颗匠心
日期:2018-10-26
来源:四川文明网
作者:樊树林
从18岁进入杭汽轮集团,至今,吴国林已经和汽轮机朝夕相处了42年。如今,仅有初中学历的他,掌握着公司工业驱动反动式汽轮机组装配及试车的核心技术,是汽轮机装配能手的NO.1。曾获全国劳模、全国技术能手、浙江工匠、浙江制造大工匠、浙江省首席技师、杭州工匠、杭州市职业技能带头人等荣誉,是国家级大师工作室的领衔人。(10月24日 《钱江晚报》)

  一事精致,便成传奇。从满头青丝到鬓发如霜,从名不见经传的普通技术工人,修炼为一名大国工匠。吴国林从18岁进入杭汽轮集团的那一天起到现在,和汽轮机朝夕相处了整整42个春秋。42年时间内,他用坚持战胜了孤独,用耐心支撑了梦想,用初心战胜了喧嚣,用乐观战胜了诱惑。正是因为他的执着和坚守、守正与创新,才涵养了一颗弥足珍贵的匠心,成就了一个奋斗者的精彩,见证了平凡与伟大的朴素辩证。 

  路远无轻担。不经一番寒彻骨,哪有梅花扑鼻香?无论什么行业和领域,都需要“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”的情怀,都需要“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的气度——涵养工匠精神更是如此。有人将工匠精神概括为一丝不苟、一以贯之、精益求精,这三点在吴国林身上都有淋漓尽致的体现。42年,他在时光的淬炼中,从最初对汽轮机暗藏的高科技充满好奇,到潜心钻研、埋头攻关,解决了一个又一个技术难题,再到如今成为行业的领军人物,如果没有持之以恒的态度、精益求精的追求、初心不改的痴迷,怎么能谱就一个传奇呢? 

  日本的“寿司之神”小野二郎在耄耋之年曾说过一句这样的话:“你必须要爱你的工作,你必须要和你的工作坠入爱河。即使到了我这个年纪,工作也还没有达到完美的程度,我会继续攀爬,试图爬到顶峰,但没人知道顶峰在哪里。”从小野二郎的极致追求,到吴国林在平凡岗位上的坚守,都是对工匠精神的最美阐释,相信都能给人很多启发。 

  十九大报告指出:“要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”在中国制造正在向中国智造大步迈进的当下,在技术竞争、人才竞争日趋白热化的今天,无论哪个行业和领域,都需要一大批能工巧匠,都需要一大批创新型人才。希望能够出现更多的吴国林,而这一切都需要我们将敬畏和热爱贯穿于工作的始末,不爱慕虚荣、不好高骛远,真正干一行爱一行,在风雨兼程、精耕细作中实现自己人生最大的价值,用一双双手托起瑰丽而美好的中国梦!

责任编辑:杨均 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论