“老字号”坚守传统也要创新求变
日期:2018-10-11
来源:铜陵文明网
作者:刘昊
尽管杏花楼门口排起购买“网红”食品的长队,“回力”“百雀羚”崭新包装赚回消费者视线,但不可否认的是,老字号整体走向不容乐观。上海市政协一项调查显示,在被问及“在上海购物,你在品牌选择上有什么倾向”时,仅11.5%的消费者选择“上海本土品牌优先”。(10月8日 《解放日报》)

  老字号历史悠久,有着独特的产品品质和深厚的文化底蕴,承载着一代又一代人的美好记忆。然而,随着时代的变迁,许多老字号品牌没有了当年的“荣光”,甚至淡出了人们的视线。但是,老字号沉淀着中华优秀的传统文化,保护好老字号不仅能保护和传承中华优秀传统文化,也能对现代商业的发展起着积极引导作用。因此,老字号经营者有责任把老字号发展好。 

  发展好老字号需要坚守传统。老字号之所以称为“老”,不仅仅是指其存在时间久,关键是指其独特的产品和服务为消费者所认可而且长久地喜欢这一品牌,以及其特有的商业文化为人们所称道。因此,无论时代如何变迁,老字号得以持续发展的关键因素永远都要坚守。坚守质量,无论什么时候质量永远是企业的生命;事实证明,一些老字号的逐渐消亡除了真正没有了市场需求外,关键就是后来的老字号经营者缺失了先辈精益求精的工匠精神,使得产品和服务质量大不如前而丢失了消费者;坚守文化,文化是企业的灵魂,没有了文化就没有了发展方向,因此,无论什么时候老字号经营者都不能把先辈流传下来的经营文化丢了,只有这样,老字号才能得以持续健康发展。就像同仁堂一直坚守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的古训,所以才有了今天的大发展。 

  发展好老字号更要创新求变。时代在变,生产经营环境在变,消费群体和消费需求也在变,如果老字号还是固守传统的经营模式不变,或者是躺在“老字号”上等饭吃,就只能走向衰退。因此,老字号要想取得大发展就要主动创新求变。要强化品牌意识,“酒好也怕巷子深”,要以良好品牌形象提高产品的知名度和美誉度;要积极引进新的生产技术,步入机械化智能化生产时代,如果还坚持作坊式手工生产,产品质量、生产效率就得不到保证;要适应新的消费群体和营销手段,创新推出具有鲜明时代特点和“青春气息”的产品与服务,拥抱更多的年轻人。同时要积极实施“互联网+老字号”工程,实现老字号产品的网上销售,不断拓宽老字号发展的渠道。 

  新的时代,让更多的消费者特别是年轻人选择老字号,就要保护好老字号赖以生存的根和魂,同时创新求变,擦亮老字号品牌,努力让老字号焕发生机和活力,再迎发展新辉煌。

责任编辑:查嘉宝 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论