“丰收节”让亿万农民尽开颜
日期:2018-09-23
来源:四川文明网
作者:乐兵

  秋分时节,中国亿万农民迎来了自己的第一个节日——“中国农民丰收节”。这是我国第一个在国家层面专门为农民设立的全国性节日,意义不言自明:不仅有助于营造尊重农民、爱护农民、关心农民的良好氛围,也提醒社会各方面更加重视和关注“三农”工作,关心和爱护广大农民,以实际行动表达对农民的尊重。

  中国是一个农业大国,从某种意义上说,中华文化就是从深厚的农耕文化的基础上发展起来的。农业是社会的基石,也是一个国家的基石。中国乡村建设实践证明,如果不能确保农民在建设过程中的主体性地位,国家推动的关于农村发展的战略目标,可能很难获得农民的认同,也就更加难以实现。因此,在实现乡村振兴战略的过程中,必须充分尊重农民的主体性地位。

  改革开放以来,我国经济社会发展水平不断提高,农村地区也正在向城镇化目标迈进。农民的日子越过越好,地位也越来越高。党的十八大以来,党中央把农村工作提升到前所未有的高度,就如何推进现代农业、促进农民增收、深化农村改革等,提出了一系列战略性、前瞻性、创造性的观点和要求。今天,农村更美了,农民更富了,中国农业、农村、农民的面貌焕然一新。

  今年是改革开放40周年,也是实施乡村振兴战略的开局之年,中国的改革从农村发端,秉承“庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村”的宗旨,在今年举办首届“中国农民丰收节”,不仅可以充分展示农村改革开放40年来所取得的巨大成就,增强加快建设社会主义现代化农业强国的决心与信心,也有利于促进农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村成为安居乐业的美丽家园。

  设立“中国农民丰收节”,农民有了自己的节日,生活在新时代的亿万农民,其荣誉感、幸福感、获得感一定会“爆棚”。农村丰收的好声音,农民增收的好故事,一定会在这个喜庆的节日里纵情高歌、激情绽放!

责任编辑:杨均 荣毅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论