信用评价“进课堂”是明智之举
日期:2018-09-25
来源:四川文明网
作者:罗志华
近日,河南省教育厅发出通知,在全省大学生、中小学生以及幼儿园儿童中广泛开展诚信教育,学生诚信教育要融入课程教学全过程,学生信用评价将与考试招生、学籍管理、学历颁发、学位授予、评选表彰等挂钩。(《郑州日报》)

  开展诚信教育是德育的一个重要方面,然而,只教育不评价,只讲理论不付诸实施,也难以收到理想效果。河南省此次推出的诚信教育计划,可贵之处不仅是教育方式与内容有多扎实,而是让信用评价走进课堂,与学生的切身利益挂上了钩。这样一来,校园诚信建设不再“光说不练”,而是形成了一套完整的校园信用管理体系。  

  近年来,与社会失信行为相对应的,是校园内部也出现了不少失信行为。假如校园诚信建设只教育不实践,这些失信行为就很难得到及时遏制,往往只能等到已成既定事实,方能依照社会规则给予失信惩戒,这对校园诚信建设是很不利的。校园也应该像社会那样,通过平时的信用评价和失信惩戒,来前置性地预防失信行为。  

  校园与社会紧密相连,社会的诚信现状会直接投射到校园的每个角落。同样道理,校园的诚信水平如何,也会随着学生走向社会而对社会产生影响。学生是国家的未来,学生的整体诚信水平,决定着未来的社会诚信水平。再加上学生的可塑性很强,强化对学生的诚信教育,在校园内构建一套科学的信用管理体系,有望收到事半功倍之效。  

  当然,适用于社会的信用评价与失信惩戒方式,未必就适用于校园,对于学生的失信行为或失信倾向,应以教育为主,以惩罚为辅,给予学生更多补救的机会。尤其在学籍管理等方面,更应该对失信者慎重行事。且针对不同级别的学生,也应区别对待,比如中小学生作弊或抄袭,与大学生做同样的事,二者的社会影响及后果都迥然不同,不能适用于一个标准。  

  科学合理的校园信用评价,符合学生心理特征和成长规律的失信惩戒,可以将诚信教育变成学生感受得到的约束力。这种教育与实践相结合的方式,对提升校园诚信水平大有好处。信用评价进课堂无疑是明智之举,是有益的尝试。加大校园诚信建设,让校园诚信走在前面,整个社会诚信水平必然水涨船高,获得丰厚的回报。

责任编辑:杨均 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论