护苗不能止于除草
日期:2018-09-25
来源:滁州文明网
作者:张开兴
近期,各地“扫黄打非”部门深入贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,开展“护苗2018”专项行动工作力度再度加大。各地各部门紧紧围绕暑期、秋季开学重要时期,组织开展了网上网下文化市场专项整治,取得明显成效,为未成年人健康成长营造了良好环境。(《人民日报》)

  互联网时代,网络对于人们生产生活的影响是全方位的,未成年人概莫能外。我们应当看到,网络对于未成年人成长生活有着积极的一面,但对于心智尚未成熟的他们来说,网络空间里的毒草也是无处不在。互联网空间中夹杂的各种有害信息,给未成年人正常的学习生活带来的是无法预知的威胁。“护苗”就是要祛除这些毒草,但“护苗”不能仅仅止于除草,还需要在常态化维护好清朗网络空间上持续发力,才能真正让网络伴随未成年人健康成长。 

  要在常态化净网上发力,凝聚全民护苗合力。互联网时代,信息内容呈现海量化、信息传播不断迅捷化,这对监管提出的是新挑战。祛除毒草,仅仅依靠“护苗行动”是无法斩草除根的。如何常态化、制度化、规范化净网?这就需要职能监管部门、网络运营商、行业组织、互联网企业或平台、其他社会组织的共同发力。各个相关环节都应把“把关人”的角色作用发挥好,及时监管监控、查缺补漏,同时引导好其他社会组织和网民积极承担起举报和监督的责任,从而形成“全民护苗”的态势,最大程度压缩毒草生存的空间。 

  要在绿色上网上发力,引导未成年人安全上网、健康用网。未成年人“触网”年龄更是越来越小,值得人们提高警惕。但需要注意的是,网络并不是洪水猛兽,它已经成为今天我们生产生活密不可分的重要组成部分。“全民护苗”并不意味着人为制造未成年人成长“温室”,让网络与未成年人对立起来,而是要通过全社会的共同努力,正确引导他们安全上网、健康用网,让网络的正面效应最大化。一是要在网络安全教育上下功夫,聚焦校园教育等平台,强化网络安全、网络观念认知等内容,引导教育未成年人合理、合法地使用网络;二是在绿色网络上下功夫,在信息内容制作上把好源头关,多传播有益于未成年人学习教育的信息内容,多运营绿色、健康、不沉迷的网络游戏;三是在素质教育上发力,“校园+家庭”多措并举培养未成年人健康广泛的兴趣爱好,抓住孩子的关注点和注意力。 

  “护苗”是一项系统工程,除草之外,更需要全社会的共同发力。我们期待全方位、立体化的“护苗”制度、措施落地,彻底杜绝网络毒草“野火烧不尽,春风吹又生”,真正为未成年人的健康成长筑起一道防火墙。

责任编辑:张先淋 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论