网络该充满正能量
日期:2018-09-14
来源:张家港文明网
作者:卯金
记者近日调研发现,农村地区玩网络游戏的孩子越来越多。黄昏时分,崭新的村委楼下,有初中生在蹭网玩游戏,连记者走近都浑然不觉。还有父母在外打工的学生整夜玩网络游戏,屋里扔满饮料瓶。有村干部忧心地说:“娃娃们花在网游上的钱,将来都是要用人生去还的债。”(新华社)

  如果说什么东西最具争议性,网络肯定榜上有名。就像有句经典的台词说的那样:如果你爱他,就把他送到纽约,因为那里是天堂;如果你恨他,就把他送到纽约,因为那里是地狱。同样的,对于网络我们也完全可以套用这个句式。虽然现实情况可能没有那么绝对、没有那么严重,但是这个句式已经将网络的复杂性、多面性阐释得淋漓尽致。  

  网络的根本属性是工具,它的意义在于为人们认识和解决问题提供新方式。既然是工具,在不同人的手里就会发挥不同的作用。因此,有人利用它创造了巨大的经济和社会价值,也有人消磨掉了大好的时光。如今,有关网络的负面消息层出不穷,导致网络被很多人贴上了负能量的标签,将其视为洪水猛兽。  

  虽然网络具有很多“先天不足”,但这种不足是可以通过后天的努力予以完善和修正的。如果一味听之任之或者自我躲避,而不是加以合理地干预和疏导,只会割裂自己与新技术新思维的联系,落后于时代的潮流。我们正处于一个被网络全方位覆盖的数字时代,是不可能完全脱离网络的。当下,最要紧的事情是要直面网络存在的问题,通过积极有效地管理和引导,让网络充满正能量,传递正确的价值观,让网络成为人们学习工作的良师益友、得力助手。  

  一方面,要强化硬性约束。互联网不是法外之地。很多网络问题屡禁不止,就在于制度的不完善、监管的不到位,让网络空间存在了“灰色地带”。因此,必须通过完善法律法规,对网络运营资质、责任等方面进行详细的规定,使网络管理有理有据。同时,要对照法律法规的要求,加大监督处罚力度,常态开展净网专项行动,坚决打击网络违法违规行为,营造网络风清气正的良好生态。  

  另一方面,要强化软性引导。对于网络基础知识和基本原理,很多人只知皮毛,或者压根不了解,仅仅停留在网络可以看视频、玩游戏的层次上。如此,何谈科学利用网络?我们有必要从最基本的网络常识和相关法规开始,对青少年特别是农村和偏远地区的青少年进行普及教育。一旦有了充足的理论储备和科学认识,他们在使用网络的时候,便会自觉约束自己的言行,知道有所为有所不为,不会被网络的负面情绪左右。  

  随着网络技术的发展,网络空间已经变成了社会空间的延伸。如果不加以有效管理,很有可能会让网络问题影响到现实社会。希望通过软硬兼施、疏堵结合的方式,让网络成为正能量的集聚地。

责任编辑:缪怡婷 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论