老字号转型发展不能光靠情怀
日期:2018-09-25
来源:芜湖文明网
作者:钱一多
造型小巧、环境清新、手工制作、自助选购……很难想象,这家长着“网红脸”的点心铺子,背后竟是拥有245年历史的老字号——北京稻香村。与之类似的,还有东来顺的“涮局”、峨嵋酒家的“丁宫保”、全聚德的“小鸭哥”……为了更好“拥抱”年轻消费者,这些“老古董”们已然使出了浑身解数。(《工人日报》)

  在很多国人的记忆中,老字号一直都是数百年商业和手工业竞争中留下的极品,不仅凝结了先辈的智慧和汗水,在每一件商品或每一项服务的服务背后还体现出了孜孜以求、锲而不舍、精益求精的工匠精神。而且,老字号在凝聚着深深的民族情感的同时,还承载着一个时代的进步与繁荣。凭借独特的文化内涵和品牌价值,老字号已经成为许多消费者心中难以磨灭的时代印记。 

  虽然老字号有过辉煌的历史,有过让国人引以为傲的业绩,然而伴随着时代的变迁,一些老字号却陷入了经营困局。如何通过转型发展来擦亮民族商业品牌,已经成为老字号必须着力破解的新课题。 

  在当下这个“酒香也怕巷子深”的商业社会,谁更具有市场意识,谁就更容易赢得消费者的青睐。然而,在现实中我们发现,一些老字号习惯于躺在历史的功劳簿上,一味强调老字号这个金字招牌曾经的辉煌,不懂得如何主动适应今天的市场去转型发展,不懂得如何更好地满足消费者不断变化的消费需求,这种落后的品牌理念和运营模式其实很难与这个快速发展的时代相适应。 

  不可否认,由于老字号打下了深深的时代印记,很多中国人对老字号其实有着难以割舍的深深情感,而依靠这份朴素的民族情感以及由此而衍生出的价值认同,或许能够触发人们心底短暂的消费欲望,但是在消费者越来越理性、越来越追求多样化和个性化的当下,老字号要想再振雄风、重塑辉煌,就必须通过强化市场观念、树立创新意识走出一条转型发展之路,而不能光靠情怀。 

  如今,很多80、90后已经成为消费的主力军,如何在产品、服务、体验方面做出调整,促进老字号的品牌优势向市场优势转化,更好地激发这部分群体的消费欲望,提升其消费能力,老字号必须见招拆招,而不能抱残守缺。特别是在当下这个互联网时代,老字号还应该增强自身驾驭网络的能力,学会利用网络传递品牌文化所蕴含的核心价值,这样才能使老字号获得更多的发展机遇,让民族品牌更具活力。

责任编辑:张雅丽 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论