自媒体行业要破除“潜规则”
日期:2018-09-03
来源:张家港文明网
作者:程序
日前,国内首例因视频网站“刷量”而引发的不正当竞争案在沪宣判,引发关注。流量造假、内容侵权在自媒体平台上并不鲜见,也由此形成了体量巨大的黑色产业。虚假的用户、膨胀的数字,为何能换来真实的利益?造假、侵权泛滥,伤害的又是什么? (8月29日 《人民日报》)

  互联网飞速发展,带来了信息传播渠道和模式的革新。短短数年,微博、微信公众号等自媒体平台积累了大批稳定用户,形成了分享、互动的阅读社交新模式,市场和社会影响力日益凸显,成为当前我国媒介生态一个重要构成部分。然而,自媒体流量至上的商业逻辑和鱼龙混杂的行业生态,也使整个圈子泡沫满溢、乱象丛生。 

  纵观自媒体行业生态上的缺陷:一是进入门槛低,经营者在素质、知识储备、业务水平等方面良莠不齐;二是缺少普遍认可的行业标准,没有形成有效的行业规范。而见不了光的“潜规则”却被圈内竞相效仿:流量是可以掺水的,“洗稿”更是家常便饭的,各种造假、造谣手段更是花样百出、信手拈来。 

  比起按部就班地苦心经营、扎扎实实地打造内容,直接购买粉丝数和阅读量无疑成本更低、更有效率;想要持续产出高质量内容并非易事,直接抄袭又有“身败名裂”的风险,那么隐蔽性强、举证困难的“洗稿”自然就成为“物美价廉”的不二选择;夺人眼球的标题党、防不胜防的关怀式谣言只是初级手段,更有甚者凭借手中的话语权,无底线的炒作、攻击,甚至敲诈勒索,也许得意一时,但最终一定会受到法律的制裁。 

  只要有读者、有粉丝,有关注度,就会有流量、有广告,赚到真金白银。不少自媒体们谙熟这样“潜规则”,为了金钱和利益,枉顾客观、公正的基本原则,肆无忌惮地挑逗网友的情绪,营造出一片花团锦簇的虚假繁荣,有良心的深度报道越来越少,全面详实的事实、谨慎客观的态度渐行渐远。长此以往,无疑会极大地损害行业根基,消耗公众的信任,制造劣币驱逐良币的后果。 

  破除藏头露尾“潜规则”,建立风清气正的新秩序,是自媒体行业实现良性发展的第一步。这不仅需要相关政府部门的严格执法,建立健全信用惩戒机制,也需要互联网平台履行社会责任,加强技术手段,打击刷量行为。更重要的,是自媒体从业者必须强化行业伦理,增强版权意识,厘清个体与公共的边界,守住媒体人的底线。如此,才能拿稳手中的“麦克风”,获得更多的用户群。

责任编辑:缪怡婷 荣毅
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论