以民为中心的互联网更精彩
日期:2018-08-28
来源:福建文明网
作者:秦仲
数字信息浪潮风云激荡,网络技术发展日新月异。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央系统部署网络安全和信息化工作,不断推进理论创新和实践创新,走出一条中国特色治网之道,形成了网络强国战略思想,我国网信事业取得历史性成就,亿万人民在共享互联网发展成果上拥有更多获得感。(8月19日 新华网)

  世界因互联网而更多彩,生活因互联网而更丰富。不久前中国互联网协会发布的《中国互联网发展报告2018》显示,截至2017年年底,中国网民规模达7.72亿,其中手机网民规模达7.53亿;去年中国网络购物市场交易规模达7.18万亿元,同比增长32.2%。网民规模日益扩大,网络应用日益广泛,互联网经济蓬勃发展,网络强国战略不断取得新成就,一条关键经验就是——互联网的发展始终坚持以人民为中心,不遗余力增强亿万人民群众的获得感和幸福感,在全社会形成发展网信事业的广泛共识和强大合力。 

  民有所呼,“网”有所应。网络空间是亿万民众共同的精神家园,净化网络环境、优化网络生态是广大网民共同的呼声。近年来,按照中央决策部署,国家网信部门本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络治理,相继出台了《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等法规规章,开展“净网”“剑网”“清源”“护苗”等系列专项治理行动,大力提升网民队伍素质、加强网络诚信建设、维护网络传播秩序,切实扭转了网络空间鱼目混珠、泥沙俱下,不良信息内容传播甚嚣尘上的局面,显著改善了广大国民的上网体验,得到社会各界的普遍赞赏和共同支持。 

  民有所求,“网”有所担。“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。”国家网信部门始终秉持强烈的使命意识和责任担当,践行“网络安全为人民,网络安全靠人民”理念,把意识形态安全摆在整个网络安全乃至国家安全中的极端重要地位,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,坚持问题导向、靶向施策和依法治网,修订完善了网络安全法及《国家网络空间安全战略》《通信网络安全防护管理办法》等配套法规,规范网络行为、保护公民隐私安全、打击网络违法犯罪,构筑起坚固的网络安全防线,特别是铁腕治理群众最敏感、诉求最强烈的网络诈骗行为取得显著成效,赢得广大民众一致的好口碑。 

  民有所盼,“网”有所为。网信事业代表着新的生产力和新的发展方向。“互联网+”不断升级,互联网创新成果迭出,互联网越来越深刻地影响着我们的生产和生活,民众享受到更多红利的同时,也对网信事业的进一步发展满怀期待。党的十九大提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。推动互联网发展,用好互联网的力量,构建网上网下同心圆,深化推进网络技术创新和网络安全体系建设,促进社会进步、助推经济发展、增强综合国力、增进人民福祉,新时代网信事业大有可为,也一定会有大的作为。

责任编辑:康金山 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论