莫将文明和安全随手抛掉
日期:2018-08-10
来源:嘉兴文明网
作者:张瑛

  在喧嚣嘈杂的城市街道上,在川流不息的公路线上,在运输繁忙的高速公路上,只要您留心观察就不难发现:从疾驶而过的车窗内向外抛洒物品的行为并不鲜见。这不仅是大煞风景的不文明问题,更是引发车祸致人伤亡的安全问题,必须引起全社会的高度重视。 

  车窗抛物,这一看似不起眼、很平常的小动作,反映出的却是我们的个人素质、道德修养和社会文明程度,同时,车窗抛物也是一个不容忽视的安全问题。据不完全统计,我国城乡每年都有400余人死于车窗抛物,引发的事故不计其数。其实,《中华人民共和国道路交通安全法》对车窗抛物也有明确的规定。但现实情况却不能让人乐观,驾驶人、乘车人不经意地随手一扔,不仅破坏了公共卫生,败坏了文明形象,还可能引发事故,导致人员伤亡,后果不可谓不严重。 

  牵手文明行,惠及你我他。我们每个人都盼望环境更美好、交通秩序更和谐,但美好的愿望要靠我们大家去努力,良好的秩序要靠大家去维护。就拿车窗抛物来说,您的随手一扔,车内清洁了、卫生了,而大家共同的家就脏了、乱了、差了。文明与安全是小康社会的基本要素和前提,经济发展了、生活富裕了、国民汽车梦实现了,文明素质、道德修养和安全意识也不能迟到,一定要从我做起、从现在做起、从点滴做起,告别不文明交通行为,纠正车窗抛物等不良习惯。 

  同时,各级党委政府要将此类不文明行为纳入精神文明建设的考核内容,形成社会化管理格局;交通安全管理部门也要充分发挥职能作用,多渠道加大对此类不文明行为的曝光力度,引导广大人民群众告别陋习,养成良好行为习惯;还要加大路面管控力度,车窗抛物行为发现一起就要坚决制止警告一起,对不听劝阻的必须依照法律规定从严处罚并通报宣传,以起到教育群众的作用。

  我们相信,通过全社会的齐抓共管、长期努力,全民文明素质将得到提升,车窗抛物行为也将得到有效整治,我们的出行和生活将迎来一个安全、卫生、文明、有序的环境。

责任编辑:沈鸿燕 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论