公益广告不妨多一些“按季定制”
日期:2018-08-08
来源:柳州文明网
作者:王传合
从8月1日起连续7天,北方联创传媒联手沈阳市创卫办,在沈城15块户外LED屏上投放关怀环卫工人的公益广告,向高温下工作的环卫工人致敬,并号召市民从自身做起,少扔一份垃圾,让环卫工人烈日下少工作一分钟,用文明行动给城市带来一抹清凉。(8月3日 《沈阳日报》)

  美轮美奂的画面、鲜明的季节特征,让“向高温下工作的环卫工人致敬”这则公益广告彰显出与众不同的风格。事实证明,按季定制公益广告不仅增强了时效性,而且更能够赢得受众的青睐。   

  其实,公益广告按季定制在国外早有先例,在国内也已不鲜见。公益广告根据季节变换和社会环境变化进行制作,不仅能够增强针对性和时效性,而且使公益广告更具有人文情怀。    

  依据季节变换对公益广告进行量身定制,效果大不一样。比如,冬季天干物燥,在公共场所尤其要注意防火,在这个季节制作防火公益广告最为适宜;夏季热浪袭人,防暑降温成为人们的当务之急,在这个季节及时定制防暑脱水的公益广告最有效果;春秋季节,围绕爱护花草树木、不乱采摘果实制作公益广告,自然效果更佳。凡此种种,不仅体现了依据季节变换定制公益广告的好处,也让公益广告更暖心、更有魅力。   

  鲜明的时效性和季节性是公益广告充满生机和活力的源泉。同时,公益广告还要紧扣时代脉搏,紧跟社会发展的潮流,体现鲜明的时代特征,通过捕捉现实生活中精彩动人的瞬间,突出行业特色和人文情怀,反映城乡生活浓郁的气息,立体地再现中华民族多元文化的魅力。因此,公益广告制作者必须具备敏锐的洞察力和社会责任感,在坚持思想性、情感性、艺术性有机统一的基础上,依据季节变换和环境变化,结合经济社会发展的现状,力求达到“公益合为时而著,广告合为事而作”的境界。   

  很明显,那些能够引起公众共鸣,给人们留下深刻而美好印象的公益广告,除了其思想性和艺术性的完美结合,还有一个重要因素,就是坚持量身定制、因时制宜、境由心生,从而达到润物细无声的效果。

责任编辑:周洁琴 桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论